注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

随笔:怎么辨别女人是粗俗还是优雅?  

2011-05-08 22:46:01|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      其实看一个女人,并非看长相、身材,或者是身份、担任什么职务、当了什么官、能挣多少钱。

      评价一个女人的标准,并非是男人定的,而是男人女人都可以接受的一个特定的社会标准,这个社会标准或许包含的品质很多,比如道德、修养、学识、气质、儒雅、温和、谦卑、勤恳、热心、善良,等等等等。

   其中善良、热心,是起码的标准,是一个比较好的女人该具备的基本素质。

    而“勤恳”则是说一个女人不懒惰,并非那种“白天游四方,半夜挑灯补裤裆”的游手好闲之辈,有了这样的女人持家,不会因为懒惰的婆娘而弄的家败。许多女人善良,热情大方,却每天热衷于打麻将,家中万事不管,这样的女人还是归结为懒婆娘之列。

    温和总是和温柔联系起来的,任何男人和为人公婆的,都希望媳妇是个温柔、脾气好的女人,这样的女人或许软弱点,但能听丈夫、公公婆婆的调遣,能一心一意的操持家务,不会和邻里闹别扭,不会在家里大呼小叫的吵嘴,有“家和万事兴”的作用,是受人欢迎的女子。

     至于儒雅、气质、学识、修养等等,则完全不与女人身份、挣钱、长相、身材等外在物质和成就挂钩,是一个“由内而外”的美丽,是一种独特的雅致,甚至就是她给人印象深刻的一种“一时说不清,但又能感觉到”的东西。这个优雅的、独一无二的气质可以和“粗俗”相对应,就好比英国贵族和农夫的对应,那种差距是一眼就能看出来的。

      有很多挣钱很多、有社会地位的女人,总是有那种无端的装出来的“霸气”,那不是工作精明强干的标志。或许工作上她并非第一出色,但由于天性粗俗,文化功底不够,就把表面的成功当成了资本,喜欢在人前炫耀且不分场合地展示。往往让看者内心小视,觉得此人浅薄无比,无形中在心中看低她三分。

        粗俗的人往往又是无自知之明的人,并不知道自己缺少优雅的气质和深厚的学识及其修养,总觉得自己“完美无缺”(让人想起那个无霜还是花无缺?)她总想用那种粗俗甚至粗鲁的“霸气”引人注意,告诉别人她是个“人物”,但往往效果总是适得其反,无论她身穿什么戴什么,那粗俗的气息总是由内而外的冒出来,不注意则罢,一注意,就发现那人真是俗不可耐。硕大的脚非要穿上小巧的鞋,可是脚指头却一个个涂的漆黑,骨节粗大,将鞋撑的变形,说不上美吧!因伙食太好并且不锻炼而肚子鼓出,却要穿一个紧身的豪华裙子,让人一眼就注意了那鼓出的胃,很不美观。所到之处其动作夸张过度,随时摔牌的呯乓之声,好像和麻将有仇,恨不得把麻将桌子敲烂!和这样大动作的女人玩麻将,并非是一件赏心悦目的事情。

      至于家长里短,总是女人们的话题,不为奇怪。奇怪的就是有的女人除了家长里短和互相吹捧,就再也没有话题,或者服装,或者打扮,或者吹吹孩子男人,那大胃里就没别的货色可谈。总不能再吹吹每月挣多少钱、吃了多少次请,有多少山珍海味倒进了胃里。好像除了胃之外,还缺点儿脑水?真真俗不可耐了。

    人们聚会的时候也聊天, 看书的女人,总是会默默听完人家的倾诉,会和人从头到尾地讨论一个问题,会有广阔的思维和话题,让和她聊天的人要么受益匪浅,要么如沐浴春风,感觉找到一个安静的、可以在她面前高谈阔论的忠实听者和讨论者。

    知音难觅!知音是难觅的。内心丰富的女人,不会在人多的场合喧闹,她说话得体、口气温和友善,礼数周全。或许你会注意她的安静,或许你根本就忽略掉一个安静、不那么艳丽、不那么有霸气、不那么引人注意的不出风头的女子。或许是在不经意间,你就失去了一个好的谈话的对手或者听众。不过不要紧啊,浮躁的人喜欢找浮躁的人,他们相互互为镜子,他们总想在短时间内做一个充分而拙劣的表演以显示自己貌似有地位,而毫不知道谦虚谨慎的道理,更不知道“天外有天”、“人外有人”。她们看人,只看服饰、官职、钱财、地位、以及利用度和社会能量。那种穿着豪华的“衣冠禽兽”,她们是看不透的。粗俗的女人因为没有大智慧,也没有小聪明,可以直接归结为愚蠢那一类。

       由此可以说,女人和女人之间,差别大了去了。未必女人就是一样滴 ,贾素芬之所以叫贾素芬,李彩玉之所以叫李彩玉,不但相貌不同,主要是内在气质不同。这些不同,要那些经常和不同女人打交道的“老鬼”,才能品味出其中的不同滋味。假如是个高尚的人、或者是一个追求高尚的人,会在意女人品质上的差别。而女人品质上的差别,其实就是一个男人的一生,那意味着,你找到什么样的女人,你就过什么品质的生活这辈子。因此男人的成就不一定在于挣了多少钱、当了多大的官,而在于:你欣赏了什么样的女子,你就找到了什么样的生活,你这辈子的日子就该是什么味道。

   粗俗吧,粗俗的女人会让男人更粗俗;贪财吧,贪财的女人会让男人不测手段的贪财;浅薄吧,比阔吧,这样的女人会让男人也浅薄起来,只会注意了物质的、表面的东西而忽视了根本。

     将身外之物抛开以后,女人剩下的就是自身的本质,这个本质就叫气质。因为无论怎样,一个女人最终要回归,不再是什么经理,也不再是什么处长,社会头衔的光环在卧室里并不发光。作为一个女人,你能对身边亲人、亲戚朋友、兄弟姐妹耍什么威风、道什么“霸气”? 那就显得太俗气到俗不可耐了。

            

          优雅,并非是贵族女人的专利。一个女人的优雅或许是先天,更多的是后天的培养。看很多书,懂很多道理,就有了很多的书卷气;如果这些书卷气表现在待人接物礼貌周全、说话打扮得体、硬不怕软不欺、少媚骨多志气,谦让、谦虚、谦和,那这个女人是成功的,没白做一回女人。

           如今社会虽然崇尚粗俗,把有道德和修养的谦谦君子归结为软弱可欺,把脚上涂满黑色指甲油、高声大气的俗气女子看做“成功”女人,但乌云就是乌云,或者说乌鸦就是乌鸦,不能和五彩的瑞祥联系在一起。     我不相信乾坤颠倒,我自然不相信乌云总遮住太阳。   更没见哪只乌鸦飞上了高枝。  (那些嫁豪门的女人,她们想要混下去并保有超豪华的婚姻一辈子可真不容易!)

凤凰淑女随笔

  评论这张
 
阅读(5949)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017