注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

高官申请“院士”有无穷的好处,但百姓看不起他们!  

2011-06-13 14:31:24|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高官成为院士,什么好处都想得到的真是大有人在。前几天四川文摘报上,披露了现今申请院士、得到院士头衔的人、职务,就是没有公开他们是因为什么样的科技突出项目得到院士的头衔。

       我不完全认为官员、尤其是高官就没有才华,很多高官都是有才华的。但是,作为国家公务员,你就是一个国家管理者,并非科学技术工作者,虽然你能提前看到国家很多科技政策,懂得很多大方向的走向,但你毕竟不是在实验室操刀亲自做科技项目的人。何况国家之所以要分出那么多职业,有公务员,有教授,有科技工作者,有各行各业,那就说明每个职业侧重点不同。官员绝不是专攻科学技术的人,充其量就是一个掌握方向和政策的人、是给科学院和大学划钱的人,是个社会管理者。

      但如今社会管理者、企业董事长非要申请院士,而且不是申请“社会科学管理”院士,还申请的是“理工类”院士,那么就给人的印象是:要么他们太贪,什么都想得到;要么他们太能干,甘蔗两头甜都能吃到,又做社会管理 并且还不放弃科研,还有重大成果出现。

       这些高官申请院士,因为占有社会资源太多,比如人脉,比如资金,比如渠道,路数很多,往往都能申请上,这样院士里的高官就越来越多,既是行政长官,又是院士,看起来很风光,但实际上,我们发现中国的院士水平在下降,我国的科学技术在世界上的领先地位并没有什么突破,还有下降的趋势。

       高官当院士很牛,但对专攻科学技术的那些职业科学家就不公平,他们不可能去和高官抢官位,但高官可以和百姓抢所有的位置,反正哪样好就抢哪样,比如抢有限的院士位置,比如抢有限的大学教授位置,总之现在的高官能干的很,什么好处都要得到。

       我不禁想问一下现在抢院士抢教授位置的那些人,是不是不安心做官?如果你不安心做一个为社会做贡献的社会管理者,觉得公益事业管理对你很吃亏,其实你完全可以放弃官位去直接当你的院士,或者申请了院士和教授的人,你就自动脱离你官员的位置,把位置腾出来,把机会让给别人。否则,现在集官员、院士、教授、企业老总为一身的人,权力太集中了,好处太集中了,在说话和发言的时候,你究竟是站在官员的位置上说话呢?还是站在企业的位置上说话?或者站在一个科学家的位置和眼光上说话?既然有的人那么能干,怎么没见把国家的管理水平推向提高呢?

         任何国家领导人都需要一批有真知灼见的科学家做顾问,可是院士就是高官了,你本身就在行政岗位上混着呢,你能从科学的角度提出什么新思维?闭塞言路的后果,就是国家管理水平越来越低。“近亲繁殖”的后果大家都清楚。

         我觉得,官员到处申请教授甚至院士是社会怪现象,如果一个人能把所有的职位当完,那么社会管理上就不需要分各种职业了,反正官员就是院士,官员就是教授,社会你自然把好处都给了他吧!可别怪群众越来越看不起你们。有一句话说:“威风耍到七分止,留下三分给子孙”,某些想“在一次人生中就把好处占完”的人,其实该想想自己的后代,该给他们积点德和好处。

     中国的食品里充满了有毒的添加剂,三聚氰胺毒害了无数的小孩和大人,但是没有一个高官加院士的人出来说三聚氰胺是科学发明的怪胎,国家的食品里不能添加那些有毒有害的添加剂。很多所谓科学家的良心或许早就“被狗吃了”,很多科学家甚至觉得自己应该去当高官,因为身为职业科学家忙碌一生竟然没有申请院士的资格,而那些身为高官的人,即便是不符合院士的条件,也可以运作成一个“院士”,中国这样的院士越多,说明中国的科学领域越堕落,说明中国科技界完全被官本位占据了舞台。“科学家独立人格、忠于科学”一说,早就被官本位打败了。

可以说,中国的知识界,其实是整体堕落了。(真希望方舟子出来打假,假院士这么多,你应该吱一声吧?)

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(1490)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017