注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

岂有此理:大雨淹了北京的街道,是所有人的错  

2011-06-26 20:49:45|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年6月23日,首都遇到了2004年以来最大急速暴雨,并淹没街道和地铁。由此《参考消息》发布:“首都基础设施状况让人忧虑”。文章中一个北京科技大教授、北京市排水系统设计顾问鲁键将大雨淹没城市街道、公路和地铁的现象归罪为气象部门报道不准、应急部队行动太慢、高速公路上私家车挡了救灾车的道、致使救灾部队行动缓慢等等,最后还说这次淹没北京街道和公共交通的问题“不是一个人或者一个部门的错,这是所有人的错”。

另一个叫孔彦鸿的城市规划设计院的专家还说了一句更让人耐人寻味的话:“北京的排水系统不是用来应对低概率事件的”,言下之意,下暴雨淹没街道、地铁、影响飞机汽车等交通是低概率的事件,如果要为应对这种低概率事件花钱,那代价高的“难以承受”。

今年夏季的大雨淹没了好几个大城市的街道,所有的民众都看到了城市管理的弊端,是城市表面光鲜、下水管道却没有整治,从而导致了城市排水系统一遇到大雨就倒灌、就影响城市生活,这并非是“所有人的错”,因此那位鲁健排水系统设计顾问竟然将政府在管理上的失误和过错强加在“所有人”头上,让民众有点承受不起,到底是谁在做管理者?纳税人用钱养的究竟是“所有人”呢,还是以城市排水管理为己任的那部分拿国家俸禄的人?所以呢,是谁的错,就是谁的错,不要一有了问题,就拿“所有人”来顶缸,作为专家,也没必要用这个借口为官员们推卸责任吧?免得被人笑话。

至于另一位叫孔彦鸿的专家,更是把城市下水排水改造说成是一个“低概率事件”而让人莫名其妙,还说如果要改造城市管网下水排水系统,那钱花的“难以承受”,就更让人奇怪了,北京一场大雨就淹成那样,很丢人了,该花钱改造就改造,武汉上海等等地方都一样,不能有了大雨就让民众挽起裤子在城市趟水走吧,也不该让本来该开的汽车在水里漂移吧,更不该一点雨就淹没机场设施影响航班吧,这多丢城市的脸,尤其是北京被淹,真是笑话。至于钱的事情吗,并非就没有,少修点广场和高级办公大楼,多做点地下改造工作,这点钱未必就“难以承受”吧?不知道这位孔姓专家如此之说,是吓谁?贪污浪费,大吃大喝,奢侈浪费的钱,都不止一点点,拿出一点来改造城市地下管网,就吓的“难以承受”了?怪不得,管网不修,水利不修,基础设施不修,敢情那些为国为民的事情都是“难以承受”的。

据说北京还用的是明朝地下排水系统,这听起来更让人笑话!还是不要说这些丢脸的话吧,什么时候中国的城市能把明朝的东西保存到今天?要是明朝的地下排水系统,那挖出来都是古董了,值钱了哦。

不做实事的人,遇到了问题还会找人编瞎话为自己开脱,这本身就是很不正常的现象。北京被大雨淹了,没及时排水影响了民众的生活和工作以及出行,难道不该给民众道歉?还强词夺理?有意思吗?

北京作为一个极度缺水的城市,大雨来了本来是好事,如果顺着管道流进颐和园或者昆明湖存起来慢慢用该多好!可惜管网水道水利设施全都不能正常发挥作用,白白的放走了这么多水。还祸害了不该祸害的地铁和公路。

凤凰淑女评论

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017