注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

【随笔】什么原因成就了俏货“听诊器”?(凤凰淑女)  

2011-06-03 15:35:29|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据说文革中最为俏的职业有两个:一个是方向盘,一个是听诊器。

        “方向盘”是说有交通工具,司机开车到离城市偏远的地方购买城市缺少的鸡蛋、红糖,鸡鸭鱼肉,不但价格便宜,而且能买到东西。那时候城市里是要凭票供应的,一人一月才几两猪肉?红糖鸡蛋啥的都不够吃,这家里有方向盘的人,就成了大家尊敬和向往的职业。如今虽然城市里物质丰富不缺肉蛋,更不需要方向盘去跑什么差价,但偏远的西藏边疆、或者四川甘孜、阿坝等交通不方便的地方,仍旧把方向盘看的很重要,家里有个交通工具,那在全村面前都很长脸,可以带了自家和乡亲们的土特产出去卖,把山外的东西给相亲们捎带回来。在颠簸的山路上,一辆三轮“蹦蹦车”上站了好多人,看着都危险,但当地人很高兴,终于可以少走很多路出山了。前次我们从夹金山到小金县的山里,农民的苹果满山遍野,随便吃,买也便宜的很,就是因为没有交通工具,运不出来。一农民要进城吃“九大碗”宴席,我们搭了她出去,她好高兴!解放几十年了,那里还是交通不便,没有公共交通。那些地方,“方向盘”仍旧是被人羡慕的职业。

 

          另一个是说“听诊器”,也就是医生、医院。看病难、缺医少药一直是中国的现状,当时的情况,大家都去闹革命了,赤脚医生制度也没有坚持,城市里医院不够城市看,更不够农村人上城市看病。所以大家的感觉是最好有个医生朋友,或者家里有个人在医院工作,那就幸福了,那样到医院看个病啥的就方便了。后来逐渐的,不知道为什么改革初期有好几年,医生这个职业不大被人看重了,很多人放弃了医院那种又苦又累还收入底下的地方,跳下海做生意,或者改行干了别的。

        可是如今的医院、医生,又俏的不行啊!医生们收入多少咱不知道,但谁不知道病了上一次医院是多么不容易,那大医院每天都人山人海,没有一天不是人挤人。那医院的大门永远都不能关,是人就要生病,而生病又需要钱看病不说,排队和挤来挤去就够你受!就算医院修建了无数的大楼,条件改善了很多,可是那么大的场面还是不够人挤,连上个电梯都排大队,划价、交钱、连做高级的核磁共振、做CT都人山人海,我怀疑医院的每个旮旯里都挤满了就医的人群,不知道停尸房里是不是也这么拥挤?到医院就觉得可怕,不是怕花钱(花钱当然是怕的,一个CT就要缴纳1000多!病不起啊!),就是怕挤,怕到了医院那个“大场面”就晕菜,找不着北。我在想,一个身体好的人进了医院都找不到东南西北,不知道在哪里划价,在哪里交钱,交了一次换个地方,再交一次,还换个地方,这队就排了一次又一次;几千块交完,总要去作检查吧,到了那里又派了一次又一次的队,人挤人啊,人挤人!有走不动的病人被家人扶着的,有重病人被医院的护工用推车或者推床推来的,反正,偌大的医院,宽敞的房间,高级的检查项目,都好像菜市场,人多的不让你晕倒不算完!

     这就是中国医院的现状。人太多,医院永远不够用,人们就恨自己钱不够用,到了医院,那钱还是钱吗?可是花大价钱购买医疗服务都这么难啊,花了大钱,你还是个渺小的、不起眼的、可死可活的东西,到了医院,你作为一个病“东西”,就别想你是什么高官、董事长、总经理,在大医院里,你就没身份没面子没地位,你,在任何人眼里就一病人,到处排队去!在医生眼里,这些都是生了病的“机器”,排吧,他们早看惯了每天这么拥挤,他们有什么办法?

    这时候,真想有个医生朋友啊!这时候,真想有个医院工作的医生或者护士,哪怕是个护工、扫地的都行,只要他熟悉医院的每个角落,只要他能做我的向导,让我在医院交钱划价检查不要晕菜找不到北、不要排大队就好。

      这个时候,真遗憾自己不是医院的工作人员!谁还敢小看“搞医的”?谁还敢“鄙薄医生技术工作,以为无足道、以为无出路”?

      我想到了医院的人一般都有两个感慨:第一,病不起!有什么也不要有病,远离医院。第二,一定是 痛下决心:下辈子, 生子当作华佗医!

    凤凰淑女随笔

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017