注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

凤凰淑女:青年的行为是社会造就的  

2011-07-17 11:00:12|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中年人该给青年做表率,否则老是去批判青年人就不靠谱。现在很多人如同九斤老太,总说什么“一代不如一代”,好像自己很高、大、全、很完美,好像这个世界都是青年们弄坏的、与中老年人无关?其实“栽什么树苗接什么果,撒什么种子开什么花”,有一个青年回忆了5岁在电影院看电影的情节,他说电影中间突然断片了,周围的大人们立刻拍手叫喊,集体哄闹,其实那片子就断了几十秒钟,“我”当时以为看电影遇到断片就该那样,以为哄闹是正确的必然的解决办法,长大了以后“我”才知道,原来那种方法吼叫、拍手是不文明的,大人其实是没有教养的,“我”于是知道了,原来大人们的行为,并非全都是我们学习的榜样。

      用一个孩子的眼光来观察如今的大人,可以看到大人们若干不文明的行为和孩子们书本上学的东西相背,家长们总是横穿马路不走斑马线,让孩子们替大人的行为脸红;家长们遇事争吵、抢座、不排队、浮躁暴虐、爱沾小便宜、不友善、随地吐痰的种种行为都会给孩子纯洁的心灵浇灌出畸形的小苗。他们在不能独立辨别是非的时候,看到这些扭曲的行为,会误以为世界就是那样的。有个作者提到在公共场合一个5岁的小孩不顾及别人的感受、也不听从其他大人善意的提醒、并心怀恶毒报复的提起了一把塑料椅子想砸向那位善意提醒的大人,眼睛里充满了仇恨,让这位作者特别有感触,他认为这个小孩就是一颗社会的隐形炸弹,对社会来说,心灵扭曲的孩子,大了容易做出极端行为,或许会做出危害社会的行为。所谓药家鑫之类的小孩之成长的过程,大人世界是负有责任的,毁掉孩子的心,让他们看不到美和善良,看不到怜悯和同情,培养出一些心灵晦暗的苗子,大人的世界,该检讨自己是否起到榜样作用和行为规范?

       如今任何事情都讲个什么“传承”,企业家的儿子逐渐成为该企业的董事长、其他人创业可不容易马上就被认可;教授的儿子基本可以接替逐渐成为教授,甚至院士的儿女也可以逐渐被提携成院士,老少两代父子父女院士也不是没有!军人的儿女在部队提拔很快,三十多岁进入部队高官序列的都有家庭传承背景。那么,一个社会的恶习就没有传承吗?那是显而易见的,大人们所作所为,所思所想,如今都在小孩子和青年身上体现,不论好的、坏的。

“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的”,但在青年没有成长壮大的时候,那世界还是一批中老年“我们”霸占着,归根结底世界的话语权、道德品质、宣传和传承以及榜样,还是中老年人说了算,社会要变成个啥样子,青年就会反射成啥样子,就跟一滴水反射太阳的光芒一样,完全正确地反射出社会本身的样子,不讲道德精神文明只讲利己主义的大人世界,必然培养出若干个比药家鑫还要恶毒的人来。

      某些四十大几的、身为作家、老师、各行各业的大人们,就不要反复撰文赌咒般的责骂青年了吧,其实,那些青年们身上的毛病,都是社会的毛病,是曾经的大人们、现在的大人们身上的毛病。社会的病态必然传染、“传承”给青年,比如当今人们普遍推翻过去的社会基准美德、单纯的人际关系早已不存在。满世界闻到的都是“铜臭”,赤裸裸的权钱交易被鄙视也不会脸红一下。

      为什么当社会不完美了、教育的手电光总是对着青年身上的毛病照射呢?难道如今三十几的人、四十几的人、五十几的人、六十几的人、七十几的人们,你们就完美无缺了?多少社会毛病都是你们遗留给这个世界的,谁活到什么年龄,就会有那个年龄的毛病。所以需要“活到老,学到老”。遇事千万别只怪青年,就算坏了,他们是后生后坏,大人世界是先生必然是先坏。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017