注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

闾丘露薇:为何京珠高速上那四十一个生命没有得到更多关注?  

2011-07-30 14:17:15|  分类: 精彩网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当大家的目光都集中在那39个逝去的生命身上的时候,我开始问自己这样的问题,为何京珠公路上那41个生命,没有能够获得如此多的目光?在这些逝者里面,一定也有同样的故事,以为他们同样也是急切想要归家的人,但是,我们为何不关心?

 

一个朋友这样评论我所在的行业:“媒体对何等灾难事件花精力这样报道 是有选择的:适用于那些已引起公众高度关注、有所"升华"的事件。所以京珠高速上惨死的遇难者很可能将只停留在41这个死亡人数上。”

 

我不得不承认他是对的,但是如果想深一层,当我们在批评政府,每当有事故发生地时候,总是用数字来决定,对于事故的重视程度,但是如果归还到本质,我们这些媒体人进行选择的标准,和我们所批评的政府所采用的标准到底有没有不同?

 

我们有自己的理由:新闻太多,我们顾不过来了;政府同样也有理由:事故太多,总不能够每一次事故都花费同样的精力。如果前者的理由能够得到理解,那后者就会觉得委屈,自己又错在了哪里?

 

这些年,看着自己,慢慢对矿难变得麻木,我开始担心,不需要多少年,铁路事故如果成为常态,是不是也就变得新闻价值越来越低?我开始反问自己,当自己批评政府,把死亡只是当成数字,而不是生命来看待的时候,当我在工作状态的时候,又是把死亡看成什麽?当我作为一个记者,在选择的时候,有没有进行过计算?而这种计算基于的标准到底是什麽?

 

很惭愧,我必须承认,在工作的时候,这些在突发事件中逝去的生命,人数的多少,或者是引发的公众关注度的多少,决定了我对他们的关注程度,我也可以确定的知道,和我一样的媒体人并不在少数:我们更关心新闻的爆炸力,传播广度,当然,我们有一个听上去很高尚的理由:希望能够透过报道能够带来改变。

 

作为媒体人,我希望有一天,没有灾难,没有因为灾难造成的死亡。在这个愿望还无法实现的现在,除了反思,我想,作为媒体人可以做的,是用耐心和韧性,甚至一种近乎冷血的冷静,寻找细节,尝试还原现场,慢慢接近真相。

 

 (我也想问这个问题:动车出事的前一天,京珠高速上汽车燃烧死亡的四十一个生命为什么没有得到像动车出事这么多人的关注?难道他们就不是生命?难道生命因为乘坐了不同的交通工具就显出高贵或者卑贱?为什么生命不能平等的得到关注,为什么家属不能得到平等的说法呢?动车是铁道部的,而铁道部是国家的,那个长途汽车是私人承包的,假如因此新闻就具备了不同的炒作分量,那我看,某些炒作新闻的人本身心目中就没有把生命看成平等重要。不客气的说,某些人其报道铁道部出事不遗余力、和对私人承包大巴出事的漠不关心,就分出了是否炒作还是报道,热心和不热心,其取向大有讲究。可是失去生命的人,他们同样是生命啊,同样是四十个家庭的不幸啊!所以我十分赞同闾丘露薇的这个思考。凤凰淑女)

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017