注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

有了航母,中国由大国成强国?(凤凰淑女)  

2011-07-31 11:54:48|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天也就是7月30日,一虎一席谈关于中国航母问题,进而引申到中国是不是大国,或是强国?

中国是不是大国?这个问题显然不用讨论,从来东方就有一大国,面积广大,人口众多,曾经还在唐朝达到鼎盛经济文化世界第一,(当然那都是过去式)。就是现在都人口世界第一,哪怕缺钱缺粮缺子弹的年代。今天是不是大国,当然是!美国人口、印度人口都排在后,温总理著名的语言:“在我们中国,再小的事乘以13亿都会变成大事 ;再大的成就除以13亿都会变成小数目”。很精辟 ...

至于说中国是不是强国,的确大和强它真不一样,内涵差远了去。如果大而无当、大而无力的虚胖,那大个子是没人怕的,顶多说是个“傻大个”,中国如今的确看起来很大,迅速的就有了钱,有了外汇储备,有老百姓出国提着一箱子现金在法国在英国在美国狂买奢侈品,有十三亿民众解决了吃饭穿衣基本保障,有无数的高楼大厦、广场体育场馆在崛起,有城市面貌的一年一变化,有高速公路的迅速铺开,有铁路延伸绵延数千里......。但我觉得这跟一个刚从农村进到县城里的人开始新生活一样,那些吃啊穿啊住啊行啊,都是一个人生存必备的,尤其是进城市生活必备的必需品。至于是不是要提了一箱子现金跑出去显摆,我觉得还是在打肿脸充胖子阶段,很多富人并不知道如何当富人,也就是并不是真正从心理上富裕了,还是穷惯了,潜在的自卑怕被人看不起才会在外“一掷千金”冒充气派,其实真正的富人是不在乎人家怎么看自己的,哪怕身上穿的都是旧衣服,富人的心态是我行我素,而中国的富人是由穷人而来的,在心态上还没学会自信。不自信的人当然就用钱来显示自己“有钱”了,而这更显示出曾经的卑微。中国的国民素质当然就是国家的素质。

   一个被欺辱和贫穷了几百年的大国,要从心理上彻底站起来、改变卑微的跪拜心态、不在乎别人的议论,那是需要内心和荷包都强大的。我们的内心和荷包都强大了吗?(凤凰淑女文章)

客观的说,如今我们的荷包貌似鼓了一点点,可以搞一艘旧的航母来改装了,比起北洋水师时代、比起第二次世界大战美日航母比阔的太平洋战争时代中国进步了不少,竟然储备了那么多的外汇美元,竟然成了美国第一大债主,也就是说有能力放债了。

以前农村有很多土老财,也有能力放债给他人,但你能说他就强大吗?曾经山西的土老财还掌握了国家的银行票据,但山西平遥的土财主强大了吗?

今天中国当然不是当年山西土老财的眼光,有了钱就买房子买地和放债,今天中国知道放眼全球经济把握世界命脉,但中国并非就到了到处张扬的阶段,或者四面八方去喊自己是大国、并且还希望人家也认同自己是大国的阶段,别人认同不认同,我们不在乎,我们自己内部练功练的如何,我们该很在乎。

美国说中国现在的确是个大国,其实这个话美国说还是不说,中国照样屹立在东方,几十年前美国不和中国建交,中国还是存在着。今天两国建交往来甚多,经济互相渗透,中国更是存在着,美国他想不承认中国都难。这么多人,满眼望去,全世界哪个角落没有中国人?谁还敢把中国当了“不存在”,除非是个瞎子。

但是东方的中国、大国,并非就是强国。强大强大,需要人民素质、军事、经济、文化跟上才叫强大,但现在我们差的很远,道德、文化、修养、软实力差距很大,西方说差距一百年,我想这不是空袭来风,比照强国的社会管理水平和法治下的官制约束、比照强国的民众集体道德素质、诚信素质、社会风气,我们会看到有了一点钱后的中国人从农民走向县城、走向发达大城市再走向海外的差距,这个差距的确不是一点点。

当然,要做个强大的人就需要有强大的心脏,需要丢掉那些潜在的自卑,我们不必刻意去在乎人家说什么或者贬低自己什么,更不必在意人家的脸色,不过不包括当你在别国的大街上吐上一口痰,那人家的脸色不但难看,还会让你受到惩罚,这个脸色是自找的是自取其辱。或者当你跑到人家的国家而不遵守人家的法律、要刻意踩花坛抄近路、开车抢道、大声在饭店喧哗哄闹、穿满是黑泥的脚踩脏人家的地毯而被罚款和藐视,这都是自取其辱了。

自己做的好不好,够不够强大,不是说我们敢于藐视法律和规则,敢于对抗传统的道德,强大国家的民众是有诚信和遵守契约传统的,这是社会良好运转的保证。军事上的强大,也不能替代民众素质的强大。我们需要强大的海军和空军制空制海、保卫南海、保卫一切中国的疆土。
但军事强大了是不是就叫强大了呢?某武林高手很强大,但或许仅仅是一介莽夫,某有钱人很强大,但或许仅仅是个商人。一个国家的强大,在于国家综合实力和综合素质。美国目前的确强大,不但有钱还有航母,最重要的是有一群政治高手经济高手,他们在玩转世界,同时他们还会潜移默化的教导国民“爱国情结”,还给自己的国民打气提高自信心,这都是他成功的方面。知己知彼的中国人,最会做拿来主义的中国人要看到美国成功的经验,并学会超越的办法,尤其是国家形象需要摆脱暴发户形象、摆脱潜在的自卑心理,国家要树立民众的自信心,这需要国家领导人有高超的领导能力、树立起中国本身的脊梁和志气。

曾经中国人是没有那么多钱、也没有那么多美国国债的,但那时候没怕过谁,民众的信心满满。今天我们的荷包鼓起那么多了,难道我们还变自卑了吗?外国的月亮是有点圆,中国的月亮未必就不圆,现在不圆以后也会圆。强国的民众,心理本该如此。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017