注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

结婚仪式之杂音  

2011-07-04 13:24:51|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         结婚到底是礼仪公司主持人的事,还是新人自己的事?谁是婚礼仪式的主角?这两个问题是因为参加婚礼仪式后发生的错觉,让我想了半天,不知道是不是在看主持人结婚。

       如今新人结婚几乎都要请婚庆公司帮助打点,比如鲜花,比如视频屏幕,比如撒花点炮放音乐,当然也少不了主持人的插科打诨。按理说就是请个公司来服务,掏钱买服务而已。可是每次都发现,婚庆公司的主持人俨然成了主角,在震耳欲聋的音乐中,震的台下老少爷们心累心跳,而主持人却洋洋洒洒话多的要死,自己说了半天,还没见新人出来,简直考验我们的忍耐限度。


  那婚庆公司人手一个二哥大,有的甚至还架起电影放映机、利用辅助滑轮轨道来拍摄现场,貌似把场子扯的很圆很大,做起一副吓人的样子,结婚嘛?拍电影吗?(花这么多钱搞这个,好像没有好大的意思)


  新娘新郎好像是拍电影中的演员,任由主持人那个蹩脚的导演安排支使,一会新娘从关着的巨大贝壳里钻出来,一会新郎唱着歌曲走向新娘;一会看到草场上身披长长婚纱的新娘孤独万分地手持话筒、莫名其妙地一个人唱着歌曲走过来,没有伴娘、没有亲人扶持,甚至没有帮助拉起长长婚纱的童男童女,简直怕她踩了自己的婚纱而跌倒哦!真不知道这个婚庆公司搞的什么寓意?总之没有亲情的婚礼看起不舒服。


  尤其是一大桌子菜摆在你面前,你却不能吃,要反复不断地看大屏幕上的所谓“故事”。那些菜或许在桌子上摆一到两小时,才能成为来宾的午餐,而时间都快两点了,要估到你(强行让你)看完照片才吃饭,真是庸长的程序啊~~~


    屏幕上那些照片从小到大,但却没有新娘或者新郎自己的解释当时的情景、背景故事是什么?父母当时的付出是什么?一家人的照片很少,父母含辛茹苦的照片很少,比如十月怀胎、哺乳一个吃奶的孩子、点点滴滴从幼儿园到大学中父母对年轻的新郎或者新娘的搀扶,让他和她长大成人,由此才能引出年轻的新人从心里焕发出对父母养育之恩感谢的真实情感,而不是逢场作戏。以为当真在演电影唆?


  我希望看到新娘新郎拜天地,拜父母,向来宾表示深深的谢意;并希望看到儿女双双给父母敬茶、父母给儿女改口费红包、当然还会听到两个新人之间的海誓山盟以及交换戒指,希望给当事人新郎新娘的父母、亲戚和结婚者本人多一点讲话的机会,希望新人的证婚人是个德高望重的人而不是主持人,希望台上台下互动热烈,而不是饿着观看一台假觅假眼的“演出”或者是展示才艺唱歌跳舞作游戏,搞的很奇怪。总之希望整个婚礼过程是亲情展示,是新人海誓山盟的过程、是父母教诲子女的机会,因为结婚了小孩子就意味着分家独过了,这是人生的一个坎,难道父母不能多嘱咐几句么。

      父母、亲人、好友、包括新郎新娘自己都有许多话要说,可惜都没有主持人说的多,主持人拿着话筒呱来呱去,简直搞不清楚自己是谁,貌似导演?其实你就一服务的,何必说那么多?又不是要你来表演。所以该把大量的时间留给结婚那一家人,让他们多说,让他们充分表达亲情,这才是婚礼的真意。

      任何主持人都比不上神父的庄严,任何场合都没有教堂的肃穆,所以既然是民间的结婚仪式,那就乐子多点,热闹点,快乐点,幽默点,让我们和新人一起快乐多好,就算要吃饭,可不可以自助餐,让我们端了酒杯走来走去,给认识的人碰碰杯说说话,和新郎新娘一起共舞,一起热闹。嘉宾是冲着和新人父母的友情来朝贺新人的,新人们的同学朋友同事也是因为和新人的友谊来朝贺的,大家都不是来开会的,所以不需要作古正经,只需要感受亲情爱情的感动和快乐。如果所有参加婚礼的人都能从婚礼仪式中感受到“生活多美好”的幸福感,那这个婚礼仪式就是成功的。


  凤凰淑女
  

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017