注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

微博抄袭?要先弄清楚微博的作用才好下结论。  

2011-08-26 22:24:34|  分类: “博客发展”论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              凤凰淑女评论:

           新华网有一条消息是“微博光抄袭不转发”意思是某些人复制了别人的微博内容直接发出去,那署名就是这个人了,因此原作者觉得侵权了。

         其实我不认同“微博抄袭”这个说法,别说微博复制发表,就是博客上千字的东西有人想转就转还写上自己原创呢,你怎么保护?如何界定侵权?

         其实我们应该明确博客和微博的作用,这类公共传播手段其本身就是一种免费的、业余的、社会的宣传,让观点走的更远,只要达到了将观点扩散的目的就行了。如果你有观点需要扩散,并不在乎人家帮你转发和复制发表,这就是微博和博客的主要作用,引导和宣传观点是第一,其他都是第二。

       想保密或者想要版权的,不要在此发微博。一个微博几十个字都那么认真的喊人家“侵权”了,太不好玩了。既然是你头脑里的宝贝,你可以不拿出来,先发表了拿了版权拿了钱再说。再说了,不拿出来,别人怎么知道?不宣传的东西永远没价值。

       文学的东西不是新闻不是快评和政论,文学的创作需要保护,但要求作者有自我保护的意识,你倒是先保密一下,正当发表啊,千万别在此发微博泄露机密,也别在博客上写写画画,让人家抄袭了,就可惜了。网络抄袭侵权官司是很难打的,尤其是在我们国家,对知识产权几乎没有概念的情况下,没人同情被侵权者,还骂作者呢。所以拜登在川大讲话里,拿了好大篇幅讲知识产权保护呢!中国的知识产权保护是做的不好的。

      所以上网来扯淡的,发微博的,写博客的,千万记住了,微博和博客没有保密概念,只要你发出了,基本就成了全社会的了。如果你观点符合社会和大众潮流,没准这观点就成了大家的了。

     所以这些人最喜欢微博或者博客,第一,发表观点引领社会风气的;第二,社会新闻传播者;第三,别有用心造谣者。这三类人基本是不怕微博被抄袭传播复制发表的,尤其是造谣者,更不怕人家把微博复制后变成他的原创。

     而那些正儿八经的作家,则忍耐一些,千万别在微博写你文学的闪光段子,否则一不留神,就成了大家的口头禅,谁还知道原创人是谁?这就给社会白做贡献了。

   凤凰淑女评论

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017