注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

张五常先生,知识产权是财产是钱,不是抽象  

2011-09-27 17:09:28|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然看到张五常的博客文章:第四章:知识资产需要保护吗?

里面大部分观点都是事实而非的,假以经济学的观点来说知识产权,还把知识产权说成是“知识资产”,并告诫学生知识资产有三个难关,

内容如下:“~~三个难关要过,~~本章分析的主要是发明专利与商业秘密,尤其是前者。说过了,同学们要准备进入一个天旋地转之境。从经济学的角度看,以法律保护知识资产有三个难关要过。其一是知识属思想,而思想是抽象之物,法律怎可以保护看不到、摸不着的东西呢?其二是思想或知识属共用品(public goods)。我在《科学说需求》第八章解释得清楚,经济学传统对共用品的分析差不多从头错到尾。其三是知识产权的保护带来的专利必定有垄断性质,而经济学传统历来是诅咒垄断的。科研带来的利益应该受到法律保护吗?法律应该维护垄断吗?这些是价值观的问题。客观地问,发明专利的保护──这种垄断的保护──给社会带来的利益是否高于垄断的无效率或浪费的害处呢?”(引用张五常文章)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

这篇文章有好多可以驳斥的地方,可惜张五常关闭了回帖,那就由着他胡说八道了。

张五常说“中国有发明专利法律是很近代的事,不到一百年,而有点看头可能不到二十年吧。”事实是1984年我国就有了第一部专利法,计算一下时间都快到三十年了,张老少说了十年啊,这是低级错误,网上一查就能查到我国第一部专利法诞生的时间。

张五常说知识产权保护难关之一“其一是知识属思想,而思想是抽象之物,法律怎可以保护看不到、摸不着的东西呢?”好耍!他把知识产权叫“知识资产”,自创一个名词。

他还把知识产权归结为抽象之物。凡是懂得知识产权的人都知道,知识产权不是抽象之物,是跟房子、土地、有价证券、黄金、票子一样的,属于资产范畴,但是属于有形资产之外的无形资产范畴。法律既然保护财产,当然有形、无形财产都要保护的,所以法律保护的并非抽象之物,也并非是张五常说的“看不见摸不着之物”,是保护的一种创新意识和技术方案,或者版权,或者商标使用权。这些资产可以带来巨大的经济效益,所以张五常先生,请不要以为只有钞票才是钱,无形资产照样是钱,是资产,是财产,是需要法律保护的。

我不知道为什么张老先生要把这些明明看得见摸得着的版权、专利技术方案、商标财产当了抽象?难道你看不见摸不着,它就不存在?

张老先生从知识产权“其一是知识属思想,而思想是抽象之物”推断出其二:“其二是思想或知识属共用品”,意思是知识产权既然是思想,就是公众可以公用的不用保护或者付钱。前面以述,知识产权不是一般意义下的思想,是财产,法律保护的并非仅仅是一般意义下的思想,而是通过思想转化为物质的财产。这里不赘述。

从上两条,张五常先生提出他的第三条:“其三是知识产权的保护带来的专利必定有垄断性质,而经济学传统历来是诅咒垄断的。科研带来的利益应该受到法律保护吗?法律应该维护垄断吗?”

资本的垄断性、独占性大家都承认,是谁家的钞票黄金别人也不能轻易拿走,是谁的房子土地别人无权占有。怎么一到了知识产权这里,这类脑力劳动创造的财富比如写书的版权、技术发明方案、商标标识,就变成应该“共用”呢?不给你共用,就是垄断?哪个私人的帐号可以随便共用?哪家的房子、汽车、钞票黄金可以共用请问?法律既然保护有形财产,当然要保护无形财产,这并非“垄断”,是财产的归属决定。法律并没有保护不正当的无形资产垄断,在专利法中有防止垄断技术的条款,比如“强制使用条款”,这些条款大概张先生没看?

据说张先生这篇大作还没完待续,不知道后面张五常还会写出什么惊世骇俗的独立观点。我总觉得,现在知识产权在中国被很多人误解,好多知名经济学者开始关心知识产权,但又不认真研究相关知识产权法律,就开始写“大作”,比如经济学家张五常,比如经济学家茅于轼。从严格意义上来说,知识产权法律跟经济有密切的关系,经济学家论述知识产权是对的,但一定要研究了现行法律在来发言,否则就会贻笑大方。

凤凰淑女

 

 

 

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017