注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

内地人应当向香港人学文明(凤凰淑女原创)  

2012-01-19 16:40:51|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶竹盛:香港人地铁大骂内地人谁对谁错    http://sclaw.blog.163.com/blog/static/1442768020120189375582/?touping   (刚刚看到这样一篇文章,有很多回帖都是向着内地游客的,都骂香港人歧视内地,但我有不同的看法,而且看法比较多,且跟帖写不下这么长,只好自己起一个帖子,以表达自己对这个问题的看法。)

                凤凰淑女文:

        其实内地人的很多习惯在香港旅游时被香港人看不惯且恶语相加,也不是一起两起的事情了,是很多,是普遍现象。比如在地铁里吃味道大的东西,这是让人很不能接受的,因为空气不流通且味道的确难闻。但在内地很多人不自觉,以为人家不说、你就没事,其实所有的人都知道那个味道难闻。有坐封闭的汽车或者火车者,旁边竟然有人吃大蒜、吃韭菜包子、吃味道很怪的方便面,这让你一定不舒服。但吃东西的内地人只图自己方便高兴,而不管旁人的脸色和心情,更没有直接告诉他“这是不文明的,请不要在地铁吃这些!”但香港人直接就批评了,而且批评的是内地游客,于是有的人就觉得香港人过于那个,竟然不给内地人面子,太居高临下!其实说句公道话,虽然被骂的是内地人,或许是我,或许是我亲戚,或许是我同胞,我们难堪了,但内心应该承认,香港的文明程度比大陆内地这边高。香港人人都知道在公共场合要注意人家的利益,你内地去的人怎么就不知道这个呢?是不是该挨骂?挨骂的原因是因为你太自私。难道自私自利是大陆客的习惯?当然不应该是,所以不好的习惯就该有人指出来,就该改正。所以我不同情在地铁上因为这个事情被人骂的人,无论他是哪里人。

另外,我本人也挨过骂,则是因为在香港等公交车,一看到汽车就忍不住去挤,结果被香港客不满而批评之,虽然我很难堪但想想知道人家是对的,在香港不需要挤来挤去,公交车只要排队大家都能上,因为人少,因为车多,因为公共交通便利。任何习惯都是物质保证决定的,香港有良好的公共交通,没人担心上不了车,所以没人学会去挤。而我们在大陆则不同了,一辆车等死人才来,来了上面挤满了人,下面的人还蜂拥而上,没体力的、挤的慢的都上不去,而你还要忙着抢时间上班,你不挤怎么办?我曾经假装温良恭俭让,看到太挤了就让开,结果一连等了四趟公交车也没上去,我的时间啊!我最后只好痛苦万分的跟人去拼体力,双肘拐来拐去的挡住别人把自己送上了公交车,站上去满头大汗的,护住胸前的包,心里还庆幸自己终于挤上来了!这样的生活环境,这样的生活状态,怎么能培养出遇到公交车还十分优雅的鱼贯而上的绅士风度呢?人就是个环境的产物。

当然优雅富裕的香港人不理解你的生存环境,但讨厌你的行为,于是被骂了,被呵斥了,被白眼了,咱算有点自尊心的,被骂了也就记住了,下次到香港一定不要去挤公交车,因为那里人人有份,不会少了你的。但我相信香港人到了内地也会跟咱一样,学会挤公交车乃生存第一本领。那时候你不要说你香港人,就是美国人来了也照样学会挤公交车,不会比咱优雅到哪里去。

记得我们在中小城市里一般都不遵守交通规则,走路的横穿马路,骑自行车的骑上公交车道,不看红绿灯就过十字路口了。那中小城市大家都一样,没人会因为这个骂你,更没有交警来管你。可是你到了北京或者上海,你要再那样横穿马路不看红绿灯的瞎走,恐怕就没有那么好玩了,批评你,罚款,白眼你,都会有,而且是你自找的,没人同情,活该,谁叫你不遵守交通规则呢?这就是文明,文明程度高低不同,你所遇到的情况也不同,在中小城市你可以不管不顾的随意,到北京上海或者香港,你就会遇到人家骂你,不是你被歧视,而是你没有遵守公共秩序,换句话说,就是你的文明程度不够高。

但内地人一遇到这些就高喊“歧视”,觉得北京上海或者香港歧视咱中小城市、农民工、内地人。香港有没有歧视呢?当然有,在九七回归之前去香港旅游,内地人是大大的被看不起的,甚至香港人还假装听不懂普通话只会听懂英语!那是让我十分气愤的!但回归这么多年了,谁还敢说听不懂北京话?!所以如今的所谓“歧视”不是个问题了,香港已经不具备歧视内地的条件。但香港和内地的差距是有的,而且还很大很多,这就是习惯问题。其实所谓习惯,我觉得还是文明程度问题,我们必须承认大城市的文明程度高于中小城市,而这种高文明是靠所有的人自觉遵守公共交通规则、自觉维护公共利益而建立起来的秩序,是一种社会进步,对那些破坏公共秩序的人给于批评、白眼、甚至起了冲突,都是文明程度不一样而制造的冲突。一旦遇到这类冲突,我们不该不分青红皂白的骂北京人上海人或者香港人在歧视在居高临下,然后我们一窝蜂的去无端的同情那些被骂者(以为那些被骂者是弱者?其实文明程度不在与收入高低,去香港旅游的显然都是富人),这些被骂者正是破坏了公共秩序的人,应当受到公众的指责,也应当在这些指责中逐渐学会文明,学会遵守社会公共秩序。(凤凰淑女)

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017