注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

杂谈:都是公款吃喝惹的祸!  

2012-01-02 11:57:17|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      作者: 凤凰淑女

      昨日听说,一年轻朋友吃羊肉喝酒若干,回家睡在床上第二天一看已经去世,估计是酒喝多了引发脑溢血,此人刚刚三十岁,胖且有隐形高血压不知,则晚上发生脑溢血突然去世无人发现。

      听说无数个熟悉和不熟悉的人去做心脏搭桥或者安装支架,是高血脂引发冠状动脉狭窄。

    还有若干人患有痛风、糖尿病,高血压和脂肪肝,一个朋友说了一句经典的话实在是好:都是公款吃喝惹的祸!

     现在生活好了,经济发达了,但中国人大多数还是免不了、放不下那个吃喝二字,好像是饿死鬼投胎,永远害怕被饿着,尽管肚子上已经一圈肥肉,形象已经脑满肠肥。

    请吃饭是“联络感情的最好手段”,尤其是过年过节,任何企业都免不了要请上级、请关系户、请客户、请相关的包括街道、派出所等等大小关节的人吃饭,不请吃,来年生意怎么做?人家怎么关照你?要说企业开销在请吃请喝上的费用也很可观,陪喝酒陪说话陪笑脸,过年话一箩筐,都为了次年的生意兴隆。民营企业求个吉利,求个生存,不得不开销大笔的吃喝费用。国营企业则是唐僧肉大家吃,不吃白不吃,吃了不白吃,反正国家的企业国家的钱,分了拿了都不行,吃了却很行,多吃多占小事情,什么时候多吃了也不是贪污腐化。基于这种文化,国营企业吃喝成风,豪华宴会,茅台好酒,管他吃出痛风还是高血脂?

   甚至有很多企业老总“痛苦”地述说:当下最不想的就是请吃和被请吃,情愿回家吃一碗面!请吃是不得已,被请吃是人家有求于你,喝酒喝坏了胃的大有人在,但那是“革命工作”,所以“革命就是请客吃饭”。

    被请吃饭,貌似很有面子,很有人缘,很有权力,那些被人请去白吃白喝的人就得意洋洋、摇头晃脑地走进各类高级饭店,面对满桌山珍海味,饕餮之状、胡吃海喝,日积月累,岂有不吃出毛病的?问问那些已经得了高血压、糖尿病或者高血脂的人,哪个不是有曾经胡吃海喝的光荣历史?这吃了不白吃,吃过了就坐下了病,这些病还被人起了个很好听的名字叫“富贵病”,意思是有吃有喝才会得的病。

    因为吃的太多,倒下一批人,换上新的人,前仆后继,更多的瘦子接上来,慢慢把自己也吃成脑满肠肥。

   中国这个“吃文化”---起的多好听,还叫文化!中国这个贪吃的风气、用公款大吃大喝的风气,或者叫富裕了就只知道去吃、用吃消费代替其他消费的风气、源自于饭桌文化、源自于长久的缺吃少穿的贫穷和饥饿记忆。

多少年多少代中国人都很贫穷,吃不饱是最大的问题,或许每个人小时候的记忆就是饥饿。

古时候的人就没有看到过胖子,杜甫的塑像极端瘦弱,只有喜欢喝酒吃肉的李白稍微胖一点,那位李清照更是一个“见风倒”的身材,瘦到极致。可见古代人是缺乏食物的,吃很不容易。但瘦弱的形象却产生了文化巨匠,千年传承的是那些形象瘦弱人们留给今天的唐诗和宋词依旧脍炙人口。

不知道如今吃饱喝足、脑满肠肥后,可否超越古人的思想和文化,给我们的后人留点文化传承?或者有了成就做个塑像,现代人也是一胖子?其实在美国(现代人言必谈美国,并非我想说美国)胖子是穷人,胖子可谓“形象不好”。

 不知道还有多少人继续在公款吃喝的路上“挣扎”,继续将自己搞成酒囊饭袋、潲水地沟油生产基地。其实人和猪应该是有区别的。

我总觉得,得了“富贵病”的人透露出来的信息是:你或者是个贪吃的饕餮家伙,或者是个消费公款的主。有人说,要吃出富贵病,需要起码吃掉了五十万。这五十万是谁的?

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017