注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

民主到底是什么东西? (作者:凤凰淑女)  

2012-01-02 14:02:54|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国民素质太低,民主无法实施,很多人持有这个观点,并非只有韩寒一个。在民间和官方,非正式的讨论中人们都认可这个观点。

国民素质底下,是否就没有文明了呢?回答是否定的。中国几千年来国民素质如此,只不过这几十年更加低下(可见经济繁荣也不能提高国民素质),但文明的程度曾经无人能及。

教育程度低下是否没有文明?回答也是否定的,中国几千年来舞文弄墨者乃少数人,文字被束之高阁,洗手看书,文人高高在上被普通民众捧着抱着,乡里出个秀才就全家光荣了。但未普及教育的中国仍旧持续了几千年的文明。

那么我们是不是可以说,文明不等于普及教育也不等于国民素质?因为国民素质低下的、文化教育普及程度很低的国家照样有文明,比如埃及和中国,都有几千年的文明和古文化。但这些国家一直没有现代精英们需要的民主,看来民主的基础仿佛不在普及教育、不在文化高深,不在文明程度,仅仅在于国民素质。

而国民素质又必须是由受教育程度、文化普及程度、文明程度来决定的,这就形成了一个逻辑上无法解释的怪圈了。

所谓民主,汉典里是这样解释的:一种社会状态,其特点是:人民有参与国事或对国事有自由发表意见的权利。

这么说来,民主的根本含义,与国民素质无关,与文明程度无关,与受教育程度无关,只与人民是否有参与国事或对国事有自由发表意见的权利有关。再简单一点,就是公民自由的权利。引用一篇解释“民主”的雍长文章里的最后几句话来说,“每个公民的自由权利,都是构成民主大厦的基石。如果一个民主制度不能保障公民的自由,不能保证大家都有获得面包的平等机会,哪怕再有一千条理由,也将会不可避免地走向毁灭,民主的意义,正在于此。”

我想我们高喊民主很多年,到底民主是什么呢?如果基于前面的解释,就是公民的自由和平等获得机会的权利。

要一个文盲去理解这么复杂的问题,无论如何解是不能办到的。要大多数文化和受教育程度刚刚获得普及的民众去理解,也是很费解的。这样看来,精英们盼望和高喊的民主,的确在中国还需要时间去等待。一直等待到统治阶级的精英全都有了民主的意识并且摒弃掉独裁的思想根子,并主动积极去引导社会走向民主,那时候公平和自由才会到来。如今中国的社会土壤里还没有平等的肥料,在这块土地上就无论如何长不出民主的苗子来,谁上台谁都独裁。我们不可能盼望一个早上就突然出现民主的奇迹。现在的问题,是需要改良土壤里的结构。

参考文章:

来看看民主的解释。http://www.kaixin001.com/repaste/6247455_5403883264.html

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017