注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

干部已经变成一只奇怪的“队伍” 凤凰淑女  

2012-12-30 18:08:19|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

  昨天看《一虎一席谈》节目,里面那个党校的教授说,纪检书记有两个想不到:“想不到干部这么不经查!一查就有问题。想不到干部这么不经问,一问就全说,要在过去,都是叛徒软骨头。”这个话说的让我发笑,但其实笑过后引人思索。

     

  为什么现在的干部这么不经查,一查个个都有问题?应该反省这几十年的选干部、用干部标准以及选拔干部的路径。 选干部,只喜欢那些听话的、能喝酒的、送礼的、买官的、围着领导转的、专门为领导服务不为群众做实事的、专门看领导脸色并投其所好的、专门溜须拍马的、专门只对上级负责不对人民负责的、对上级没脾气对下级脾气大的,这样的人上来,他能不贪吗?他有能力或者有心情为人民服务吗?肯定没有。

       再说了,组织部选拔干部,也是根据领导的意图,领导说你好,组织部就去组织这个人好的材料,于是这个人就变成好的典范了,典范当然就提拔了。

        对于被提拔者来说,既然是领导“钦定”画圈、亲自点名提拔的,假吧意思地在群众中走走选举过场的、票数从来不公开的、即使票不够也会告诉你“票数够了”的,这样的人上去,当然只对领导感恩戴德,下级和群众的意见既然都是没用的,干部提拔上位后,自然不会把群众看在眼里,而只会“唯上级之命令而是从”,专门对领导负责,领导的话就是圣旨,连中央的话都可以打折扣,但顶头上司决定着你的“生杀大权”故而要俯首帖耳、唯命是从。

      这样的选拔和任用干部体系、实质是“个人说了算”的体制,其弊端就会形成:任何领导只会选拔身边的人、熟悉的人、听话的人、陪领导喝酒的人、陪领导陪高兴了的人、陪领导啥都敢干的人。因此,目前干部队伍里充斥了很多“酒囊饭袋”,很会喝酒。充斥了很多“两张脸”的人,对上级一个笑脸,对下面群众一个马脸。领导来了,跑前跑后、鞍前马后,(甚至跑去给领导打伞表示屈从,简直害领导哦!)东跑西颠,貌似好辛苦,领导走了,啥也不干。或许会干点“耍权、搂财”的事情,于是群众随便一注意,就会发现那些高级手表带起的“表哥”、高级香烟抽起的“烟哥”、几十套房子买起的“房哥”、全身上下名牌的“时髦哥”。都不知道这些人用那么低微的工资,是如何获得这么高级的生活水准的?

 

             据说上级对干部的工资标准设定,是以“吃饭没问题,饿不死”为标准的,月工资两千块够你吃饭了吧!可惜干部现在需要炫富、需要养情人、需要过高级生活、需要把自己打扮的跟富商一样、还需要把子女自费送出国~~~,区区两千块,他能满足吗?更有那拿钱买来的官位,他还需要捞回成本呢,“不愿意做亏本的买卖”,他说。 于是变着法的权钱交易、变着法的欺压百姓、变着法的捞钱、卖土地、搞基建、把公路挖了填、填了挖~~~,据说一个干部为了陪上级来的人,一天洗8次澡(或者脚?总之我不信这条消息),那公路一年挖它三五回,也是有的。

 

        上级来的,哪怕是北京来的,到了地方也忒胆大,自动要求各种消费,尤其要“娱乐消费”,他大权在握,你能不从吗?于是你咬了牙从了,陪吃陪喝陪睡,临走还要送上一大包土特产~~~。上面某天跟“恩赐”一般,将本该正常划给你的资金划来了,而下面的胃开始痉挛,这都是用差不多半条命换来的啊!自己不从中划拉点给自己,太冤!这资金就从上面开始,一点点地变小,上级给了个西瓜,到了最下面,就已经成了芝麻了。中间被无数只手层层盘剥,“都是出了力地”,他们如是说。“正常的很,雁过拔毛嘛”,下面眼睁睁地看着救灾款、扶贫款被拔得只剩下几根毛了。就这点,给你都不错了!你还敢说小?还敢说不要?

 

                    这些年选拔的干部,基本上是从学校门进机关门、出身学生上来的,又没有参与过“夺取政权”的艰苦,上来就在前辈们开好的路上走的顺溜,有的甚至没有见过啥叫“正统”干部,以为当官就是吃吃喝喝,不用为人民服务,对基层、对民众不一定那么有感情,对党的事业也未必那么有感情,只想捞好处不想付出的人大有人在,没有哪个上来是来奉献的,很多都是觉得“有权不用过期作废”“不用白不用”不为自己捞一点,好像要亏死笨死,清正廉洁都被看成傻瓜和没本事了,谁还会奉献和付出?所以集体腐败、集体每天当酒囊饭袋、集体不为人民服务,就成了当下群众对干部最大的不满。群众呼吁要监督干部,要公开财产,要在网络上争取监督干部的权利,都是不得已而为之的,谁叫干部队伍自己变成“上级不知道(你在腐败)、平级不好查(也不敢查);你不说我我就不说你,你要说我我必然说你!”,大家裤裆里都有屎,干脆来个“大哥不说二哥,我们一起搅起发财”。 群众说,咋个干部腐败越反越多? 在这样的体制下,怎么不会变成腐败前腐后继?

                只要用现在的方式选拔和提拔干部、考察和任用干部,不用一套科学的、以实干为评分标准的选拔原则,他就永远只为他的顶头上司负责,永远不会为群众负责、永远不会把群众的利益放在第一位。

         凤凰淑女评论

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017