注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

香港的高官这次发言比较靠谱(原创)  

2012-02-20 14:29:29|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      终于看到香港的高官清醒地、理智地、友善的发言了:【2月19日,香港特区政府民政事务局局长曾德成撰文呼吁香港市民对内地游客要“关爱尊重,渗透交融”,以“包容之心存异求同”。曾德成称,要正确对待不同文化之间的接触、碰撞、渗透与交融。】,有了这条消息,让我对香港的感觉稍微好了一点,如果香港高官们一直不出来说话,引导港人包容异地文化和善意对待落后地区来的民众,则我认为香港还是不文明的。而有了明智的高官出来说出明智的话,则可以看到香港还是有进步和文明的内涵。

   的确内地和香港存在很大的差距,我前面一篇文章提到了这个差距,这类差距在中国广大的地区都存在,和香港比有差距,和北京上海比也是有差距的。前几年总看到北京或者上海“土住民”不能忍受一窝蜂而来的外地拓荒者到达当地带来的拥挤、不文明、和文化认知方面的差异,吵架骂街也不知道有多少次,如今北京上海都早已被外地人、打工者、外地保姆和外地分配来的学生占据了不少地方,加之而来的旅游者更是川流不息,带来了北京和上海以及香港的繁荣和发展。中国有一句俗话,叫:“客走旺家门”,意思是你那里越好,来的人就越多,来的人越多,你那里就更好。

      所谓人气是消费第一大因素,没有人气哪来消费人群?因此外地一窝蜂来的各色人等不但带来了不文明和当地交通拥堵,也给当地带来了丰富的人气、经济繁荣、消费品超速流动、资金超量运转。于是北京更富裕、上海更富裕、香港也富裕。但香港显然在没有做好接纳外来人的心理准备的时候外地人就涌入了,于是香港人一面富裕着,一面咒骂着,可以用“一手数钱,一嘴还不闲着地骂”来形容香港人。 香港人对内地人的所谓看不惯,其实是北京上海曾经遇到过的问题,只不过北京上海是内地城市,不像香港和内地差异那么大,矛盾有过,但不那么尖锐,何况,北京上海人早就习惯这种人头涌动、人海战术的北京和上海了,习惯了就闭嘴了。而香港才开始遇到,似乎还不适应人头流动和资金流动是等同的,似乎数钱到手软的情况下,还想发几句牢骚,有点不知道好歹的样子。更何况民间的不文明、文化的差异,不需要像唐英年这样的高官来插嘴插舌的说三道四拉偏架,反而把事情弄复杂化了。民间的事情只能靠引导,靠民众自己教育自己。

   据我观察自从内地人在香港和香港居民发生了口角被曝光后,内地没有高官说三道四,只有学者和民众自己议论纷纷,这是一个群众自己教育自己的过程,内地人从此知道了香港的规矩,以后不会再地铁上吃有味道的东西,不文明行为会减少很多,因为内地很多人也知道分辨是非,不文明现象在中国的大地普遍存在,现在到了香港却遭到抵抗,则会反思行为文明,需要适应香港、甚至其他地区和国家社会的习惯才好。

   现在连内地出租车司机都说,“内地人的确有很多不文明行为,过去我们不好说,现在被港人骂了丢人了,需要反思和改进了”。从这个角度来说,香港人在帮着教育内地人,希望内地人尽快适应物质文明下的精神文明,少数人的被骂,成了教育民众的一面镜子,让大家都从镜子中照照自己的不文明行为。 我总觉的这次港人和内地人的一次争论,完全是个坏事变好事的过程,会让内地人在行为文明上进步很多。但我不赞成香港某些人狭隘的本地意识,甚至欺负内地游客听不懂粤语,当街对着游客唱什么“蝗虫歌”,显然是欺负人的恶劣行为,这种行为其实也体现了香港极端的不文明现象,欺负内地人(还是内地的老人),算什么文明?!这类报道让我看了甚至义愤填膺呢!不打他个脸上开花心里都不舒服!对这类人,不论孔教授骂他们是啥都不过分。

  内地人到香港需要文明,香港人自己更要文明一点,包容一点,心胸开阔一点才好,不要因为地方小,心胸也变小,不要因为你先富裕了就可以欺负“乡下的亲戚”。当然赞成善意的教育、引导这些不懂文明的土老肥亲戚,让他们尽快的从懵懂走向文明。

     曾经香港也不过是个小渔村发展起来的,香港人大部分都是外来人口并非当年的渔民土族,今天香港的富裕靠了几代人的共同努力,那些只会唱“蝗虫歌”的人未必你们不是在享受前人的劳动成果,有什么资格唱人家是“蝗虫”?中国人之多,你港人走到外面国家,也会被认为是蝗虫的,所以不要自己扇自己耳光的好,既然都是中国人,相互就包容着点吧。

   美国一个电影中有这样的情节:警察查获了某走私船只,发现上面全是蛇头私自偷运来的外国人(亚洲人),他们会把这些偷渡客当奴隶一般的卖掉还债,但其中个别人已经死亡,三个美国警察议论,其中一个说,这些人到我国来,不是来寻死的,是希望活。另一个说,他们偷渡非法,应该全数让他们返回本国去。再有一个说:美国土地上谁是本地人?还不都是外来人,他们有权利在此生存。

    凤凰淑女作者: 我不想对着香港人说美国好话,但我却想把这个故事告诉香港人,同时我想说,中国人都应该改一改某种劣根性:强的欺负弱的,弱的欺负更弱的,这在鲁迅的文笔里有犀利的批判,我就不赘言。

 

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017