注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

介于国家和家庭之间的空白地段---社会(凤凰淑女)  

2012-03-21 14:51:33|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          某教授提出一个观点说:“现在中国有国家、有家庭,就是没有社会”,意思是大家都知道有一个国家存在,有每个人的家庭存在,但缺少从家庭到政府组织之间的空间地带的建设,这个空间地带叫“社会”。我们每个人其实都需要做一个社会的人,做一个国家的公民,关心国家和与全体人民有关的公共事务、需要在社会中活动、表达意见、得到自由。而这个从家到人民代表大会之间的空间-----我们所说的“社会”,恰恰出了问题。我们在建设社会的过程中,程序和实体都出了问题,失去了法律和道德的约束,从而失去了社会的公平和正义,这就是人们普遍感觉的“缺乏安全感”。或许你坐在家里,你觉得相对安全;你坐在人民大会堂参加各种高级别的会议,你也觉得安全;但你踏上社会去某个商店买食品、买衣服、甚至你出门去打个出租,都会遇到假冒伪劣产品和诈骗,这个时候你就会觉得社会出问题了,你就会真实感受到那种不安全的存在。

          我们不可能自己养不带瘦肉精的猪、不可能自己养奶牛产无三聚氰胺的牛奶、不可能自己生产没有转基因的粮食、也不可能自己开医院治病、自己开出租车出行。我们需要社会服务,也就是俗称的社会分工,社会越发展,社会分工越细微,不可能再回到原始部落里自给自足的状态,我们需要有一个空间来进行工作分工和细化各种专门技术,这个时候,社会里的诚信和道德显得尤为重要,因为从家庭出来,我们每个人面临的都是陌生人社会,我们对社会的信任否,是通过社会分工细化产生的物质的质量是否可靠来判断的。在陌生人处得到的服务、在陌生的商店买到的商品,如果可以信任任何商品的质量、相信任何陌生人提供的医疗、服务质量没有欺诈、大街上治安状况很好,那么,我们认为这个社会是安全的。我们可以放心的生活在这个社会里。还因为人们之间在各种商业往来、物质交易活动中得到公平、诚信、可靠的交流,得到契约的执行、得到公平求职、挣钱的机会,那么我们觉得,这个社会是可靠的,是安全的。

       假入我们生活在一个守规矩、讲诚信、讲职业道德、讲文明、讲契约的社会,那么在离开熟人社会的“陌生人社会”里,我们也会生活的很安全,也会信任别人,也会得到别人的信任。如今人们之所以特别看重“熟人社会”而惧怕陌生人社会,就是感觉离开了熟人后,在陌生人的社会里会受到欺诈、会吃亏上当。而且如今所有的行业都专门欺诈“陌生人”而只给熟人好处,甚至是偏离法律和制度的给熟人好处(开后门),这个社会就已经倒退并且十分不安全了。

      富人们之所以移民其中最大的一个理由是“寻找安全感”。这个“安全感”的解释,我觉得是各行各业都在按照制度和法律在运转,你不必因为怕和他们不熟悉就会吃亏上当,或者他们“说话不算话”违反契约。比如有人跟我说,在国内某个单位说好的待遇,因为是口头契约,去了就发现已经走形和变样,他不再执行曾经的承诺;而去香港或者其他国家的某个大学或者单位,则说好的待遇和条件不会发生改变;这个看似很小的细微差别,恰恰就是“安全感”。

      在香港我不必担心打出租车的时候司机会多收钱,也不必担心司机擅自改装了计费器,还不必担心因为路不熟悉而被司机拉着绕来绕去,甚至更不担心司机假装说车坏了需要人推、诳乘客下车去推车,一踩油门跑了,拉走了外地乘客带来的所有行李。当然也不会担心购买的奶粉里有三聚氰胺、猪肉里有瘦肉精之类的东西。还不担心你的所有个人信息被店家商人当商品把它全都出卖了,更不担心银行信息和账户被人出卖而莫名奇妙失去了账户里的钱、还找不到人说理。要说为什么大量的双非孕妇要在香港生孩子的原因吧,因为他们内心最为认可的不是香港的“地盘”大小,而是香港的法治,这种法治的核心理念,让每个生活在那里的人放心,从而产生安全感。

        香港的“社会”建设的好,有安全感,我虽然不是富人也无法移民,但我知道这正是人们向往的好的社会。平民们离抽象的国家很远,全国人民代表大会每年在北京呢!每年也未必讨论到一家一户柴米油盐那么细微的问题,人家关心的是全局的、是国家的大事;而我们每一个人每天都会离开家庭以外去采买、去接受服务或者服务于别人,我们每天或许担心的事情很小却真实,比如购买的一块肉好不好?一棵菜有没有毒?医生服务、出租司机服务有没有欺诈?这就是我们所存在的社会,也是全体人民群众生活的社会,而如今国家大事有人管、家庭小事有家长,唯独这个介于国家和家庭之间的“社会”上的事情,却是最没有人管理的、最需要好好建设的。这“公民社会”建设的好坏,能最真实的给与老百姓“安全感”。

凤凰淑女

   

  评论这张
 
阅读(2386)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017