注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

过小日子要去小地方才有幸福感---自贡游  

2012-05-10 19:30:26|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           很想在自贡那条缺水的河边上的王爷庙里的茶铺的墙上写上一句:本女士到此一游。但即便是这样写了,也没人知道这个“本女士”是谁,且还破坏文物(据说王爷庙是文物),所以就罢了。或许我这个小小的野念,一起的朋友根本就从外表看不出来,因为每一个人的内心和外表基本上都不完全一致,外表再怎么“淑女”的人,内心也还是存在着一丝丝野蛮,谁知道我还想在王爷庙的茶铺里用刀刻一个“到此一游”的标记?但我就是这样想了,只不过没有实施而已。

        自贡不缺盐但缺水,有一条环绕的河就是可滋润自贡的纽带了,河边上支起许多把遮阳伞,欢迎不怕热的客人在那里小坐,本想体验一下自贡的河边娱乐与文化,但同行朋友们怕热,所以作罢。但还是钻进那个古香古色的王爷庙去,假吧意思地喝了一次没盐没味的茶,这这茶可比我自己泡的差远了。其实喝茶最好的地方,还是在家里,拿出自己精美的茶具,泡上一壶好茶,用滚烫的开水冲起,回味无穷。当然在王爷庙里和泥胎的王爷意淫一下,好像我们进了王爷庙也就与王爷一样“高贵”了起来。

        当然到自贡不单单是去那个有点历史感但比较陈旧的王爷庙喝上一杯不咸不淡的茶。主要是品尝了自贡独特的辣菜。以前我一直以为自贡不缺盐,那么盐帮菜一定是以咸为主了,其实这是我的误解,盐帮菜还是好吃的。不过如今的自贡民间,貌似没有那么多地道的盐帮菜,主要是吃兔子啊,田鸡啊,鱼啊啥的,而且味道鲜香麻辣,主要是辣,比重庆人吃的还辣,简直可以和泸州宜宾这些河边上的城市有一比,那次去泸州,吃的河鲜到好,可惜辣死人,说时迟那时快,一口下去,只觉得嘴唇都辣厚了,没吃到河鲜的美味,辣却留下深刻印象,给我的感觉就是,好东西都拿给你们糟蹋了。自贡的干煸辣兔和干煸田鸡给我留下一个辣且鲜美的印象,那种和青椒以及花椒一起干煸的兔子,吃起来的确别有风味,就算是我们提前招呼少放辣,这干煸的两样美味也还是把我辣的西里哈啦的,我深怕吃完了这么辣的东西就胃痛,赶紧喊了一碗白米饭垫底,否则就无法消受这个辣。北方人完全不吃辣,这样的菜肯定是无法消受的,就连我们这些成都重庆人,都觉得自贡的辣还是比较“霸道”的。另外再说那个从来没有听说过的黑豆花,用黑豆磨好的豆花,和乌骨鸡汤一起端上来,每人一个香辣酱加香葱的碟子,豆花是地道的川菜,但豆花与乌骨鸡汤一起炖,这倒是很新鲜。这也是一道即鲜且美的营养美味菜。

       说完了自贡的吃,则要说自贡的恐龙。自贡的恐龙博物馆据说是世界第三大恐龙博物馆,很多很多的恐龙骨骼集中埋在自贡的一座荒山上,被无意中发现的时候,越挖越多,没有人知道为什么会在一个地方集中了各种各样不同群种的恐龙化石,并且堆积成山。有专家说,或许自贡恐龙挖掘地是一个回窝荡,回水把不明原因死去的恐龙冲在这里集中后,又因为沙石堆积掩埋,最后变成了化石。在埋葬恐龙的地方的确全部是沙石变硬以后的样子,没有鹅暖石,没有其他大石头。自贡的恐龙化石里没有发现恐龙蛋,这一点很奇怪。而前次我去湖北十堰,则那里既有恐龙也有蛋。不过那里的恐龙博物馆没有自贡的博物馆品种多,自贡的恐龙博物馆有成群的恐龙化石,还有很多与恐龙同时代的共生植物动物化石,其实是一个很值得看的地方。

      自贡还有另一最为丰富的资源,那就是自贡的盐井,自贡的井盐博物馆里,详细的介绍了自贡的自流井是怎样挖掘、运输、生产出质量最好的井盐的,里面的工具各种各样,完全不可想象中国人在一千多年前就能有这样的智慧,用双手打出上千米的井,并用最为原始但科学的方式取出深井里的盐卤水、制造出雪白的上品盐来。盐这个东西,虽然有海盐,有湖盐,但最好的、含盐量最高的,还是自贡的井盐。而且,自贡的盐已经开发出不同的高档系列,从吃的,到洗面、洗澡、泡脚、擦身,围绕着盐,已经有了不同的系列,并且出口到日本,这种好的盐系列产品,在日本卖的很贵。我用过的盐系列产品,最喜欢的还是盐牙膏和泡足盐,所以这次又在自贡买了一些。

    自贡这个地方,化工行业很发达,但城市里绿化却很好,不论新区和老区,都郁郁葱葱,显示出“森林城市”的味道。城市虽然小,但看起来生活富裕,消费水平不高,要说幸福指数,像自贡这样的城市,远比北京上海幸福,甚至比成都重庆幸福,因为大城市堵车,一天能办一件事就不错了,而在自贡,一天可以进进出出开着汽车转几个弯也没问题,显然在时间和空间上都很节约,人们完全可以每天中午都回家做饭吃饭,一天三顿在家吃也可以实现。而在大城市里,中午是绝对无法回家的,就是晚上也是抹黑才到家,每天能在家呆的时间有限,所有的时间都浪费在堵车的路上,幸福的感觉就大打折扣了。

    其实在小城市生活的确是有很多好处,比如人脉,你如果在一个小城市生活十年,那一个城市几乎到处都是熟人了,即便是买菜的、卖水果的,饭铺里,也全成了你的朋友,走到哪里都“眼熟”,嫣然一个名人的感觉,真的可以“寻找到一点良好的感觉”。但这种情形你就是在北京住十年,你恐怕还是个外人,完全不能“掌控”这个城市的角落。所以呢,假如拿了大城市的钱,跑到小城市去生活,尤其是自贡这种并非小的城市,医疗设施齐全,如果你有一两个医生朋友,有一两个卖菜批发水果的朋友,那我觉得,住起来幸福感就来啦。当然还是有前提的,求学、当官、挣钱显然要去北京的,但如果你想脱离那些世俗的挣钱当官之无聊的事情,你只想休闲安逸过小日子,那么,中小城市就是最好的选择了。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(3253)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017