注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

一个妓女的孩子(原创)  

2012-05-04 16:29:45|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            有一天,因为坐了某个开饭馆的女士的汽车,中途她把我们带到她开的饭铺去办点事。路上她告诉我们,她那里收留有一个单身女人,身边带了一个小小的孩子,这个孩子叫她“爸爸”。我好奇了,问:“怎么叫你爸爸?你是女的啊!”,这位女士说,这个小孩子生下来就没有见过父亲,谁给她吃饭、养活她,她的妈妈就让她喊这个人“爸爸”。

        车很快开到了女士的饭铺,这个饭铺只有几张桌子,有工薪族在这里包饭,也有卖盒饭,同时有电话订饭送到家的业务,店面不大,支起几只钢精锅,里面是烧菜,这位女士手很巧,最先靠仅有的一个小铺面卖点卤菜拌菜,后来也卖炒菜和烧菜,逐渐的弄成有几张桌子的小饭馆了。这个区是个大杂院,住的几乎都是外来人口,到了晚上,所有的小铺子都灯火通明,看起来还很热闹。

      饭铺门面里有一中年妇女在操持着卖盒饭,这是女士请的工人,每天做点打下手的工作兼做洗菜啥的粗活。

     从里面房间里走出一位年轻的女孩子,手上牵着一个小小的、留着短发的、瘦瘦的孩子,这孩子一见女士开车回来,立刻跳出来,嘴里高喊着“爸爸”!这女士也爽快的答应着。正好我包里有几颗好糖果,喊孩子过来给了她,她还礼貌的说了“谢谢”。

     因为在路上女士已经讲给我们听了,这个孩子的妈妈是个“小姐”(成都人喊妓女为小姐),所以我们很注意的看了那个年轻的女孩子几眼,她个子1米63的样子,不胖不瘦,不漂亮也不丑,留着短辫,就是一普通的女子。据说当年她还年轻,到城里来打工未果,当了那个社区里的暗娼,她的妈妈几次三番的喊她回乡下去,不要在城市混了,但她都没有回去。后来有一次,她就怀孕了,她完全知道孩子的爸爸是谁,但她不讲也不抱怨,自己大起肚子混,这样认识了这个饭铺的女士,后来她快生了,一个人孤零零的在家里等着生孩子,什么也没有,没钱,没吃的,没衣服,没有小孩的包布,贫穷潦倒;饭铺的女士不知咋地那么好心,觉得几天没看到这个女子了,就到她的家里去看她,一看那个样子,心里就发酸,同为女人,动了隐侧之心,赶紧出门给她买了孩子的包布、衣服、尿片、奶粉啥的,这个女子就在家里顺产生下了一个女孩。谁叫饭铺的女士赶上了呢,救人一命吧,结果就给她伺候月子、喂小孩子、每天从饭铺里弄点吃的给她。月子满了,女子就留在饭铺里打工了。当然,这个没爹的孩子,就叫了饭铺的女士为“爸爸”。

   如今这个孩子四岁了,特别的懂事,特别的顾家,对饭铺的生意还尤其的上心,很管事,很可爱。但是可以想象她的生存环境,就是一大杂院社区,城乡结合部,鱼龙混杂,饭铺里来吃饭的都是打工的平民,基本是外地人。这孩子每天就穿梭于这些饭客之间,眼看人间冷暖,变的特别会看人的眼色和脸色。有一口饭吃,可以保证她不挨饿,但她的前途是什么呢?可以说是没有。

      最近看《皇粮胡同十九号》电视连续剧,里面有一个案列,谭明旺,他的母亲是北京八大胡同的头牌妓女,他就生活在这样的环境里,后来母亲因为意外火灾被烧死,谭明旺则成了流浪儿,后来进了外国人开的收留孤儿的教会学校,成绩优秀,性格抑郁,因为母亲是妓女,常常受孩子们的气,从小到大都是受气长大的。后来他靠一个女裁缝的资助读了大学,混进合资企业,成为一个成功人士,当了货运部经理,因为有身份了,就要娶有钱人家的女子,但为了掩盖他的出身,他费尽心机,杀了好几个知道他底细的人,最后自己也被法律送上了绞刑架。一个妓女的儿子,为了洗白自己的出身,就这样将自己毁掉了。

    不知怎么地,看这个连续剧,我心里浮现出来的,总是那个喊人家“爸爸”的小女孩,她现在还小,不知道什么叫歧视,或许她一辈子也就在那个饭铺里混下去,在那个阶层里混下去。如果她想混上更高的阶层,嫁给好人家的儿子,一个妓女的孩子,世人会接受吗?会假装不在乎她的出身吗?我不知道,我真的不知道~~~~~~

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(7535)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017