注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

慢生活,才能体验幸福感 (凤凰淑女)  

2012-08-10 20:07:00|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         以前我工作非常忙,而家务事也出奇的多,可以说是一个真正的“里里外外一把手”,把自己弄得如陀螺般飞转,没有时间休闲,也没有更多的钱。每天都奋不顾身、拼命奋斗,好像后天就是世界末日,好像离开我地球就不转,因此我不敢停顿,更不敢从容地休闲,我以为那是在浪费时间。

         其实到底忙了些啥,现在回过头去认真看,总觉的是瞎忙一气,过去走过的路,完全没有气定神闲的日子,忙忙碌碌每一天,总以为时间是一把“杀猪刀”,不是杀了你,就是杀了我;

        就是在出差的路上,也坐飞机,也坐火车,但心里也毛毛糙糙,从来没有看清楚旅行的路上有风景人文,没有感受过一路上的“慢慢走,看风景哦”的快乐。

         总觉的被时间的鞭子不断抽打着自己的身体,停不下来,甚至认为停下来就是犯罪。

          好像处庙堂之高,想江湖之远,是忙也忧愁,不忙也忧愁,是忙也不快乐、闲也不快乐。我扪心自问:那什么时候才该快乐呢?

         因此我就羡慕了在机场里上下飞机都唱歌的少妇,羡慕了身穿高档服装腋下夹一皮包、出入写字楼派头十足的金领,以为他们有事业可忙,有闲暇时间坐飞机旅游和休闲,尤其是有心情放下手头的活路,享受人生的快乐。

         我的人生平平常常,做的工作说不上高档,也说不上有多大的价值,无论社会价值或者经济价值,我都觉得自己是一盘上不了宴席的普通家常菜,朋友之间聚会,我没什么可炫耀的资本,既没有做大生意,也没做大官,既没有气宇轩杨的气质,也没有出手阔绰的炫耀,有的时候跟朋友一起出去,人家去高档理发店做头发,做一个短发,吹吹洗洗200块,我想我一辈子也没进过理发店,跟着去看看也是白搭时间,因此拒绝再去理发店。和朋友出去吃饭,最多就是个披萨,一盘汤菜,一个冰激凌,或者一份洋快餐啥的,因此我不习惯经常出入饭馆,尤其是大饭店,我觉得那里的饭还没我家里自己做的好吃,何况我也吃不起这五星级饭店的饭。

别人怎么那么多钱呢?我时常纳闷,在钱的问题上,我就一辈子也没有富裕过。没钱没时间的人,当然就是个穷人。

       但今天我释然了,因为我学会了从容,学会了慢慢走、看风景的心态,不再那么急急忙忙赶路,不再那么庸庸碌碌做事,我已经有了大把的时间,因此我感到,我忽然就富裕了,假如愿意,我也可以在出游的路上大声地唱歌,只要不怕人笑话,那种“大哥大哥你好吗”之类的过气流行歌曲,我也是会唱几句的,我也可以用平和的心态来看这个世界,这种从容和淡定,并非来自突然发财了的暴发,而是修炼到心平气和地过平常日子,所谓“平常心态”平常心。钱是挣不完的,而人生苦短,活路永远比命长,不是你想只争朝夕就可以只争朝夕的!就算你火爆烈性急性子,这世界上的事情,永远做不完,还不如珍惜当下的平常日子,多点淡定,少点浮躁,钱多就多用,钱少就少用,至少有自由支配的时间,就已经是个富人了。 

 我打听了一下,十多年前风光火爆急性子的人,都把自己的小命丢了,当年他们(她们)可是风光无限。我感叹:原来再好强再风光的人也不会长命百岁。

现在,我不再羡慕人家,我想,自己目前的状态,应该是最好的,都已经悟出时间需要气定神闲了,这种心态,这份从容,这份慢生活,就是幸福了。幸福需要慢慢地、慢慢地体验。

凤凰淑女随笔

 

  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017