注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

我的吉他 凤凰淑女原创  

2012-08-22 22:23:04|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年在外地,一个男性朋友辗转到我驻地来看我,临走送我一把吉他。

其实我不会弹吉他,但我会弹奏月琴,月琴这个乐器也不是主动学的,是为了跟京胡京二胡配乐,而被领导指定我学的,其他人学京剧需要的敲锣打鼓点啥的,而我则速成为一个月琴手。想起在那里煞有介事的为演员伴奏,我自己都觉得我好伟大,怎么在短期内就被逼迫成了一个可以上台伴奏的月琴手的?晕,现在想起都要咋呼一下,自己当时咋那么聪明捏。

那把吉他,拿回宿舍,顿时成了朋友们的爱物。大家三三两两的拿来弹奏,但始终没有人真的能弹奏的好。

后来我就将那把吉他拿到了医院里一位朋友处,因为她好歹还能弹奏出个调调,并可以边弹边唱,貌似还能说出吉他弹奏的几种弹法。或许她也是蒙的,谁知道呢?我们那时候需要启蒙,文化的、音乐的、文学的,一切与精神世界有关的事情我们都需要启蒙。可是没人教我们,我觉得,当时我们的精神世界一片黑暗,灵魂无处安身。那时候我将灵魂安置在我日记里。

几年以后,我在体育学院学生宿舍里,听一位新疆女学生弹奏的吉他,并听她中音的独唱,我觉得那才是享受,原来吉他可以让人这样潇洒浪漫且被迷住?!我相信很多小男生正是知道了这个秘密,才拼命地在学校弹奏吉他,以吸引女生的眼神。比如我,被那位新疆的女生用吉他伴奏歌唱的样子吸引,当时就霹雳啪拉地拍手说,唱得真好啊!旁边的几个听歌的男生,显然已被吸引,没有如我一般傻高兴,但故作深沉的表情下,是内心的波涛汹涌。

我的那把吉他,后来竟然被医院那位朋友转手就交给了她的另一位朋友并被带到了外地的一个野战医院,那个调走的朋友大概是太喜欢这个吉他了,因此不顾跟我说一声,就拿走了我的吉他。我找不到吉他,以为丢了,也就算了吧,我是个大气的人。

我的朋友孙美人可就不干了,她很是“彪悍”,知道当时只有我有一把吉他,所有的人,那怕来自北京的,上海的,重庆的,成都的,任何女生,都不会有这样一把吉他。她竟然在那个远方的野战医院实习的时候发现了那把吉他,的确当时手拿吉他的人,是我们这边调去的那位朋友。孙美人毫不留情地拿起吉他说:“这不是小飞那把吉他吗?说是丢了,怎么在你手上?!我要给她带回去”!说完,也不顾那位北京籍朋友惊诧而尴尬的表情,拿起吉他就走。就这样给我背回来了。

吉他回来了。我很高兴,但我们仍旧还是集体“乱弹琴”,没一个会弹奏,始终就是拨弄出一点声响而已,那个时候就觉得美妙极了如同天籁。

以后那把吉他跟随我很久,我搬了一次家,又搬一次家,再搬一次家,一次比一次大。吉他什么时候丢的,我不知道了。

有一天,在办公室看到一把满身尘土的吉他,是年轻的老总不想要的东西,我突然就想起了我的那把吉他,它去了哪里呢?于是我向年轻正要出国欲抛弃吉他的老总要了这把吉他,并把它带回家挂在墙上,想想这个吉他,貌似当年那把,就算那把吧!

这个吉他就跟我的二胡一起,挂在墙上,我时不时的去看它们一眼,想想当年二胡拉的不错,想想当年爱不释手的吉他,却始终没有学会弹奏,有点遗憾哦。(很奇怪,墙上竟然没有挂月琴,我是当年的月琴手啊!)

好多年了,孙美人还记得我的吉他,她是当年所有人公认的美女,男人们记不得吉他只记得她的美貌,而她却记得帮我“抢救”回来的吉他。前次聚会,什么话题都不谈,她还在问我吉他在吗?我说“在呢”。哈,就算在吧。

凤凰淑女随笔

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017