注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

我们是“从小一起长大的”(凤凰淑女)  

2012-09-05 20:16:56|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一个偶然的机会让我家LG与他小学要好的同班同学相见了。而我纯粹是陪同。

        一群人进去那个朋友家------可以诠释为“豪宅”的地方,他还躲在书房电脑上,不知道来的是谁,也就无所谓,千呼万唤始出来,可是钻出来一看,竟然是小时候很要好且丢失了多年的同学,这个老同学就开始大吼大叫了:是你啊!咋是你呢!没想到没想到!(喊小时候的名字某某)!那个名字在小学三年级就没用了,知道这个名字的当然是最老的故友了,还好,不是在他乡遇故人,在一个城市也可以将故人丢失几十年;
     然后他看到了LG背后那个女子(妹妹),又开始大叫:哈,是你啊,你咋是老三的嫂子捏?他从来没有说过他嫂子的名字,我咋知道你们是一家人捏!你忘记了我小时候还和你哥哥去幼儿园接你呢!记得不,我还抱过你、背过你呢。你咋个还是这么漂亮捏?哈哈,~~~弄的那个”嫂子“不好意思,弄的我这个嫂子的嫂子在一边看的瞪大眼。
      啊啊,听得我好奇怪,他竟然去幼儿园接过她?居然几十年不见了,还记得这些。看来他们是真正的老相识,而真正的老相识则需要几个要素:父母是在一个单位工作多年的、在一个城市、一个街道住了很久的、生活变化不大的。

     这位嗓门大的男人语速极快,说话像按住了机关枪的开关不放,无法让别人插嘴,你跟他一起聊天,只有听的份儿,没说话的份儿,据说连他的干亲家都无法与他聊天,最后只好莫名其妙的想:他咋不让我们说话捏?

      这位故友的妻子LJ眼睛明亮,头脑清楚,是个有才的女人,她内敛,但实际上非常能干,完全不像这位男同学那样外向和大喇叭一般的嗓门,看到故友又开始高谈阔论如”按住机关枪的开关不放“,不让别人插嘴,这位故友的妻子就会不时地提醒他一下。我对她就充满了好奇,这个火爆性格的、自己号称是个“操哥”的男同学,是怎样被她驯服的捏?(操哥--川语,类似袍哥之类的意思,练武之人)

      当然让我后来产生感叹的不是这位“机关枪语速”的几十年没见面的故友,而是桌子上打麻将的四个人。我观察,竟然发现麻将桌子上的两男两女全都是”故友“,按他们的话就是”小时候一起长大的“。小时候一起长大的,老了都还在一起玩耍,很明显两男是两女从小到大的仰慕者,用现在的话就是”粉丝“。这让我有点感叹,同时有点伤感,我咋个就没有”小时候一起长大的“捏?我咋就没有从小到大仰慕我的粉丝捏?从小到大我一直自我感觉良好,到了她们这里,我才发现,我居然没有一个从小到大都在”一起长大“的朋友!我不禁自怜起来。
 
 
我们是“从小一起长大的”(凤凰淑女) - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏
 

  看来我缺乏产生“从小一起长大的粉丝”的要素,比如父母长期在一个地方工作、小孩子长期都在一起玩耍、长期住在一起没有变动过等等。

     由此我想起有一个人说的话:在某地出生、又跟了父母到另一地方长大、中间搬了几回家,从一个城市到另一个城市,后又回到出生的地方,发现自己竟然既不是这里的,也不是那里的,成了无根之人。 
     这么说,无根之人当然就无法产生”从小一起长大“故友和永远仰慕的粉丝了。再好的女子,假如你跟了父母调动工作而到处走动,则你就成了从小到大情感上的孤儿,既没有小时候长期在一起的朋友,也没有产生永远的粉丝和仰慕者的机会,因为你丢失了他们,他们也丢失了对你的那份仰慕和思念。

      这时候我理解了《钢铁是怎样炼成的》保尔和冬妮亚当初年少情窦初开的单纯和甜美,后来在铁路工地上的无法交融,保尔是铁路维修开路先锋,而冬妮亚早就变为一个贵妇人坐在火车上路过此地,偶尔的相遇,让他们知道他们以后就是陌路人,永远无法再有过去的情感了。他们相互都丢失掉了对方。

          这样的情况,我相信是大部分人所遇到的人生,无论你出身农民,还是产业工人,还是学校知识分子家庭,等你在人生路上画了一个圆圈,再次回来的时候,世界还在那里等你,或者有人唱歌般地说,外面的世界很精彩很无奈,我还在那里默默等待你,我请你千万别相信他的鬼话。小时候的朋友变了,既然无法“从小一起长大”,那么他们已经不是过去的他们,你也不再是过去的你。比如我那位小时候的同桌,一个多么老实巴交的、画三八线都被我挤在一边的男生,他的人生早就变的面目全非,我永远找不到他过去的影子,陌生感是必然的。想想也是啊,我小时候的所谓粉丝,随着我走的路和他们的完全不同,则人生渐行渐远,再也没有相交的点,大了,老了,相互看到后,竟然不认识了,陌生的感觉无法化去,哪里还有什么仰慕?!哪里还有什么生动?即便你小时候在幼儿园被喊做“公主”,到了这里也毫无感觉。时间真是一把刀,割断了我们之间的所有连接点,让我们彼此从此变为陌路人。“相见不如怀念”是一句真理。

   我后来想想,就释怀了,因为毕竟从小到大无法在一个地方呆很久的人越来越多,流动是一种趋势,那种从小到老永远在一起”长大“的关系,会越来越少,越来越稀缺,最后变成了别人的故事,供我们去稀奇,去琢磨那岁月背后看不清楚的人性和友谊,那样的关系,基本上属于”古董“类型了,需要好好珍藏。
凤凰淑女瞎想乱写
 
  评论这张
 
阅读(2001)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017