注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐
GACHA精选

中国式父亲心态 (凤凰淑女)  

2012-10-27 18:25:14|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个人去参加别人家嫁女儿的婚礼仪式,喝了很多酒,回家去给老婆说,自己很不爽!为什么呢?说是看到那父亲手上牵了如花似玉的女儿,竟然要亲手交给另一个男人,而这个男人到底人品如何?心性如何?能力如何?做父亲的全不知道,就被婚庆公司设计的程序---牵手将女儿交予人家,活生生地把女儿亲手给人家了,呜呼!那父亲说,真是让人看了难受啊!然后他厉声地喊:老婆子,告诉你:我女儿出嫁的时候,你千万不准把该死的婚庆公司弄来,还要我亲手把女儿送给那个不认识的不知道以后是人还是禽兽的男人,否则我跟你没完!因为那样的程序叫我无法接受,以后那个男人如果虐待我的女儿,还说是我亲手把女儿送给他的,让我怎么说话?!

这父亲喷着酒气,反反复复地说这个话。

后来我们去了,这个父亲又拉着我们说这个话,他反复强调的是,太没道理了!竟然喊父亲把自己辛苦养大的女儿要亲手交给人家,你说女儿自己要去和人牵手,那我作为父亲没办法,可是喊我把女儿直接就交到人家手上,我不干!

哈,我听着,回忆起婚庆公司的仪式,的确有这样的一个场面,无数个父亲被婚庆公司摆布着,一步一步把女儿牵过那到花门,然后自己走上前去,把女儿交给人家,而那个打扮的油头粉面的“人家”站在那里等待“享用”如花似玉的美女,看起来的确是有点奇怪。他为什么不自己去接女人呢?他应该站在花门外亲手扶着自己的新娘,一步一步走上台,这代表了夫妻共同奋斗的心愿。

总之,中国父亲无法忍受西方教堂婚礼那种要亲手将自家女儿从长长的走廊牵着,一直送到那个啥人的手上!这位愤怒的父亲说,他绝不愿意有这样的仪式。

看来,并非所有的西方的东西中国人都以为好,都以为中国人要接受。在中国婚礼上,是女人呆在家里,由男人亲自来接、来背、来扛的,女方的父亲很体面的看那个男人付出劳动才能得到自家女子,并非自己亲自奉送。女儿是父母的心头肉,谁不知道?!

中国父亲,想好了,是否心甘情愿地把自家千辛万苦养大的女儿牵手送到人家手上?好比那个前面说的父亲,看了人家嫁女的仪式,回家后一肚子感想,憋屈啊。这样的仪式,我想很多父亲以后会不愿意接受,那么,就传统些,背新娘?

凤凰淑女随笔

中国式父亲心态    (凤凰淑女) - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏
  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017