注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

在公交车上将“乘客须知”倒背如流的孩子  

2012-10-31 22:18:01|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         孩子在三到五岁的时候是最容易学习语言和接受新事物的,孩子的大脑那时候就像一块海绵,逮到什么学什么、遇到什么吸收什么。这个时候要是把孩子交给了文化不高、不会讲故事的老人,那这个小孩基本上在开发语言和智力方面就会失去机会。

          今天我在汽车上,不断地听一个小孩跟着公共汽车的录音广播学说话,跟着学了一、两遍后,这孩子就把公共汽车上广播里的老一套给背下来了,虽然她不懂“请大家给抱小孩的和老人、孕妇让个座”里的孕妇是啥意思,并且她的语言还不能很清楚的把这么长的句子说完,但整条录音广播她已经从头到尾全部能背了。她的奶奶很高兴,很惊讶这么小的孩子竟然就能很快对录音广播倒背如流,但她没有想到该在这个时候给孩子介绍更有用的知识、或者讲一个有趣的故事,去开发小孩的智力。

      我觉得一个小孩竟然无聊到只能跟着公共汽车学录音广播,这简直是对这个孩子智力的浪费。只是让孩子自生自灭的成长,是家长的失职。世界上真的没有天生笨的孩子,有的是笨家长。 我真希望听到这个孩子背的是唐诗或者宋词,至少听那稚嫩的嗓音背诗词也比听她小小的年纪背公共汽车上的“乘客须知”要让人心里舒服一点。

       我很替这个孩子惋惜,她生长在一个没有认真对待她成长的家庭,或者说,她的家长不知道如何在她三岁到五岁的期间很好的启发她的语言功能和大脑发育,白白浪费了这个记性很好、智商很高的孩子成长阶段。假如能让这个孩子在有知识的外婆或者奶奶那里听更多的“格林童话  ”、或者优美的诗歌、以及那些带动想象力的故事,或者学一两首英语歌曲,都比让孩子只能在公共汽车上学录音广播背“乘客须知”强很多倍。我很想跟那个孩子说,你应该读“一望二三里,烟村四五家,门前六七树,八九十枝花”~~~。

      坐了一路汽车,很想看一看这个聪明的孩子长什么模样,可惜人太多,我无法看清楚那孩子的长相,后来他们在什么地方下的车,我也没看到。可怜的孩子。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017