注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

老奶奶 (凤凰淑女 随笔)  

2012-10-04 14:46:48|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老奶奶80岁了,本来应该是到了八十耄耋的年纪,该享福了吧。可是老奶奶放着好好的日子,就是想不开,不是儿子不孝女儿不好,也不是孙子孙女不好不孝,人老了爱回忆,老奶奶就犯了那爱回忆的毛病,还总爱边说边哭,而且心中沉淀的、嘴上说出来的,全都是她几岁乃至十几岁的时候在家里被父母不待见不喜爱的那些个事,都七八十年过去了,老奶奶的父母早就做古多年,老奶奶自己也是解放前离家出走参加工作的,她的父母和她本人后来几十年也没见一面。

按理说,过去的事情早就该淡忘了,谁还记恨父母一辈子?谁小时候没有挨过打?解放前出生的人,谁的父母解放前溺爱过子女?哪像现在独生子女溺爱,解放前谁家不是五六个、七八个兄弟姐妹,就连上个世纪五十年代出生的人,也都有好几个兄弟姐妹,更何况这老奶奶是上个世纪三十年代出生的,都是古董了,可是眼泪还忒多,不诉行军打仗走夜路的苦,不诉参加革命后还是木吃木穿的日子,一旦i诉苦,那一开口就是“我小时候如何如何的被父母虐待,不让我读书,不让过好日子,如何挨打,如何辛苦~~~”,说了一遍又一遍,也不管听的人咋想,反正就是要说,就是要控诉。

我以为人老了应该是更加看得开,更理解人生,尤其是更加理解某些父母曾经的粗鲁无知、封建、缺少文化和修养,缺吃少穿,世事艰难。解放前又是抗日又是内战,情况复杂、多子女的家庭里,父母的压力有多大,恐怕我们自己做了父母后,应该理解做父母的苦。我更愿意看到的是淡定优雅睿智的老人,向我们诉说那些美好的、我们无法经历的过去、历史、人文、传统、道德理念,通过他们的口述历史,将中华民族的道德文化、民间习俗传承下来。

一个人老了,还不清除内心的垃圾,还将那些不堪的往事像臭裹脚布一般地藏在内心深处,时不时地翻出来晒晒、臭臭,有什么好?谁喜欢那些陈年旧事裹脚布?谁又会尊重一个只会吐槽糟粕的怨妇? 当老奶奶又在别人家流泪吐槽诉说往事的时候,我看到听者心不在焉、无奈且无同情,毕竟那是旧社会,是七八十年前的中国,是重男轻女的封建残余。而今女孩子都是宝贝,打扮漂亮点、嫁个好老公就给父母带来无数的幸福和好处,谁人不说女儿好?谁个女儿不是父母的小棉袄?现在又女儿可比有儿子强多了,女儿是“招商银行”,儿子却是“建设银行”,有个儿子,“父母亏大了”,有的父母这样说,要买房子、要置办家具,倒贴很多啊,何况儿子还不贴心呢。

我们一起打断了老奶奶“痛说革命家史”的兴头,不忍心看她眼泪汪汪回忆七十多年前的往事,可她意犹未尽的样子,还想说,还想将话题拉到她那里,但我们已经不想再听,各种好玩的话题瞬间淹没了老奶奶的“诉苦”。既然是苦,就让它过去吧、遗忘吧!如今老奶奶儿孙满堂、自己有好几千块钱的收入,穿的好、吃的好,子女孝顺,为什么就不能好好享受当下的幸福呢?

每个人都会老去,我们曾自勉:“让我们优雅的老去”,如今我还想说,让我们情趣高雅地老去,让我们心里干净的老去,让时间洗去心里的垃圾,我们需要保留的该是所有的幸福、美好,别人对自己的好、自己对自己的好,以及那些永远都不能实现、但一想起来就抿嘴一笑的暗恋、期盼和情感。

同时,当我们老去的时候,当我们成为老奶奶的时候,我们满头的华发代表的是睿智、是知识、是情趣、是热情、是对生活的热爱、对子女、对父母的热爱。让我们无悔于自己的一生,哪怕过去是苦涩的、无奈的、艰难的、不幸的,挣扎的、纠结的,但那些是我们的经历,应该是我们的财富而不是累赘。

   做一个慈祥的、看透人生的老奶奶吧,干嘛永远纠结?

凤凰淑女随笔  

一个女人要坚强地活着,不论过去,现在和将来,都要坦然淡定地面对眼前的一切,尤其不要在人前诉说自己的所谓不幸。谁不是艰难过来的呢?路不平坦也要走!哭诉自己的所谓苦难,只会被人笑话和看不起。那些在人前爱叫苦的姐妹切记:忍耐些,保护自己的形象吧。(凤凰淑女微博)

(十岁不愁、二十不悔、三十而立、四十不惑、五十知天命、六十耳顺、七十古稀、八十耄耋。九十是什么?九十老童呗。你看凡年逾九十的翁妪几乎都是五官缩蹙、须稀发疏、雌雄难辨,更常常遗东忘西、耳聋口拙、问南言北,上厕所忘拉裤子,出门不认儿女,令人忍俊不止。不是老童是老圣)

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017