注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

台湾、高雄的“捷运"(地铁)  

2013-01-17 19:32:36|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去台湾,在高雄机场,下了飞机听到最多的是两个字“谢谢”,然后发现任何人、在任何场合,说的最多的就是“谢谢”。

      高雄天气和风细雨、温暖如春,花开朵朵,著名的高雄港货轮、客轮进进出出,据说这里过去货物进出量是超过上海港的,但现在上海经济发展早就在货物吞吐量上超过高雄港。但高雄港还是十分雄伟的样子,大大小小的货轮进出不断。

       我们坐的飞机到达高雄已经是晚上二十二点半,在飞机上,就能看到高雄港湾里,一艘艘的渔船灯光闪闪十分亮丽,夜景很美,我还以为是吸引客人在船上吃饭娱乐的船呢(以为是秦淮河?),结果早上去看,才知道那是地道的渔船,渔船四周挂了几十个大大的灯泡,是为了吸引鱼来上钩,根本没有秦淮河上那种歌舞升平的船供人玩乐。

   高雄这里,没有高声大气的大喇叭,也没有满街的麻将桌和茶馆,当然也没有人想起将渔船改为供客人娱乐的那种游船,毕竟高雄面对的是大海,而不是小小的河流或者湖泊,在海上,渔船就显得渺小得很。

    海风吹过的高雄市,虽然天气20多度,还是感到穿两件衣服比较冷,要带个围巾才好,没有习惯海风的我们每天出门都要戴上围巾免得脖子冷。

   台湾的所谓地铁叫“捷运”,因为虽然它大部分在地下运行,还是有少数路途在地上,因此叫地铁就不合适了。台湾台北和高雄的捷运都十分便利,在捷运车站里就能实现从捷运到高铁到一般火车的连接而不需要上到地面,在地下蜘蛛网一般的捷运里,你可以直接下了飞机坐捷运回家,或者在捷运里直接换高铁、或者换火车去台北或者别的地方。 在台北和高雄,我们都感受到捷运的大众化便利和快捷、舒适以及价格合理,对上班族来说,乘坐捷运是最为划算的,价格根据你所乘坐的距离来收费,越远,当然就加价,但起价基本上是人民币三块五左右,如果要坐到最后一站,或者要人民币十五元或者更多一点。我觉得这样收费比较合理,管理的相当细哦。

        高雄的捷运不能抽烟、不能吃东西、不能喝饮料或者茶水,否则罚款若干。想想大陆同胞在香港地铁上吃东西,那真是非常的不文明不应该哦。不过,台湾的这类文明也并非是天生,而是跟严格的罚款制度相联系的。吃东西抽烟,都会被罚相对多的钱。台湾人还是比较不愿意这样被罚款的。

      但捷运竟然可以让自行车上去,这让很多热爱自行车的人大为高兴。  捷运上还设有“博爱”专座,就是给老、弱、病、残、孕坐的位置,人们都自觉给年长者让座,不会有人赖在博爱座上不让坐。当然,听到的是一叠声的“谢谢”,这点很文明。

   捷运车上的扶手也相当贴心,假如你站着,并正好站在车门中间,这样的扶手可以让你站的很稳。

    另外,你在捷运线路图上看到的颜色是什么,那你要乘坐的那条线的捷运就是那个颜色,你不会坐错。

 

 

 

 

 台湾、高雄的“捷运(地铁) - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

台湾、高雄的“捷运(地铁) - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏台湾妹妹

 

台湾、高雄的“捷运(地铁) - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

 

2013年01月17日 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏世界上最美丽的捷运站---高雄捷运车站美丽岛
 
台湾、高雄的“捷运(地铁) - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏
 
台湾、高雄的“捷运(地铁) - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏
 
 
台湾、高雄的“捷运(地铁) - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏
 
 
 
 台湾、高雄的“捷运(地铁) - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏
 
 
 总得感觉,高雄、台北的城市交通非常发达,一般老百姓不用开汽车,就能通过捷运、公交车解决交通问题。去远一点的地方乘坐的长途大巴,一般都是下层放行李、上层坐人,只要你看到高高的公共汽车上层坐了人,你就会觉得,那一定是观光客,并且一定是大陆的观光客。因为那种观光汽车上,会写上“河北”、“山西”或者“辽宁”,或许那种车就只接待大陆某一个省的观光客,就够它忙活了。
 
当然,在台湾跑来跑去的私家车牌照上,一般是“台北”或者“高雄”,最多的则是写的“台湾省”。 有一部分汽车牌照上没有写地名,据说那是某个政客上台以后干的“去中国化”的事情,这样的牌照也不是很多。
 
 
台湾见闻一  (作者:凤凰淑女)
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017