注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

二十年后,最有活力的城市和大学在哪里?  

2013-01-27 20:08:24|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京房价如此高,没人敢去北京工作。

前几天看到一篇文章说,北京三环路98平米的房子卖到450万,吓!怪不得一对北京的老夫妻说,要卖掉北京的房子,然后拿这个钱到四川温江去可以买十套房子了,并且他们还真的卖了北京的房子,到温江买了一套比较好的房子,剩下的钱装修房子、买个好车,还有盈余,简直爽呆了!

好几个在国外深造的博士毕业、博士后、学有所成的青年人本来踌躇满志的想去北京比较好的单位工作,但是他们的父母提醒他们说,要和用人单位谈谈房子,结果用人单位回答说:没房子。这就动摇了青年们去北京工作的决心,他们算了一下帐:在北京买房子贵,年轻人买不起五环以内的,连租个房子住都付不起,在四环租一套三,要7千以上,一个月挣的钱都付了房租了。要能买上房子的年轻人,除非不吃不喝干几十年,靠工资大概能买上,问题是你能几十年不吃不喝吗?

然后就是行路难,北京人买车需要摇号,刚去北京工作的年轻人怎么可能就能排上队摇上号?买不了车每天挤地铁都要挤崩溃,没车没房,怎么能安心工作?

再然后就是有了小孩,上幼儿园难、上小学难,~~~

难啊难,到了北京一切都难,一个北京户口就够难了,够北京有户口的单位和人得意了,还加上你是个外来的人,哪怕是人才,哪怕你想卯足了劲要在北京自食其力干一番事业、哪怕你真的是国家缺少的人才,有了上述的几个难题,想想,一个在北京没靠山、没根基、没后台、也没钱的年轻人,能自己打拼出头吗?显然是不可能的。你就是想和人家公平竞争都没条件,因为你本身就处于不公平的地位,你首先就被北京户口淘汰了,其次你家里又没有千万元存款给你在北京买房子,到了北京,一个在国外学有所成的人才,都会变成下等人,想想都只好高呼:“惨啊~~”,然后放手北京,不去了。

别人说,做官要去北京,做大生意要去北京、做大事情要去北京。不错,所有大官、大富豪和想做大事情的人都要去北京,问题是,哪个年轻人一开始就是大官和大富豪呢?都是平头小百姓,虽然空有一颗为国家“做大事情”的心,但那种北漂半天还是个外人的感觉,会彻底击垮当初风头很健的年轻人,直到有一天你发现你在北京居然什么都不是,真是后悔跑来北京给大官、富豪们垫背了。

因此,北京的现状,阻挡了北京引进人才的路,某些单位招聘,开口就问“你原户口所在地?”,你答“外地”,人家的眼睛立刻就斜了,因为他突然就比你高了一等,因为户口,北京人会无端地骄傲。再说,引进一个人才,还要花钱去给这个外地人办户口,这在很多单位就不愿意了,因此也将很多人才拒之门外。

以上说的情况,当然不止是北京,还包括上海等一线城市,这类城市都存在着引进人才方面户口和房子的障碍,就算单位想招聘人才去,人才还是要考虑自己的生存环境和条件,否则,在那里过的入不敷出,毫无尊严,就苦不堪言了,这是一般年轻人不可不考虑的事情。

我好像是多余的操心,北京、上海等一线城市,存在招聘人才的障碍,存在人才退化的可能,这和我好像没关系。再说了,对二线城市来说,不去北京和上海的人才去了二线城市,加强了二线城市的力量,再过二十年,或许很多知名大学和公司的排名就该重新排了,因为谁储备的人才多,谁在今后二十年才最有活力。

兴衰总在不断改变之中,或许,北京和上海,从现在开始就已经老化了。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017