注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

有些小吃会让人终生不忘故乡  

2013-12-28 17:53:21|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             凤凰淑女
         有些地道的家乡小吃,吃一次就永远难忘。
         比如小时候来了四川第一次吃四川的“素面”,所谓素面就是没有肉的,只有几根绿色叶子,但那种麻辣香味面进入嘴里,味蕾就永远地记住了它,从此知道有一种又麻又辣的小面是美食。这种面,重庆人叫它“小面”,成都人叫它”素面“,其实都是放辣椒油、花椒面、猪油、酱油、味精调起来的、地道的四川面。
         四川的小面有若干种,和重庆的小面有融合之处,但重庆人偏爱辣,成都人偏甜,成都的面里加了烧牛肉就是”牛肉面“了,加了炸酱肉就是“素椒杂酱面”了,不加辣椒的叫“清汤杂酱面”;现在成都的小面发展到几十上百种,各家味道不一,甚至有硕大一块面片的叫“铺盖面”,整个碗里大概就那么一片;有刀削的,被简化叫成“牛刀”的就是牛肉刀削面;但这些改良面大概都是外来的品种,犹如兰州拉面,那是用手拉出来的各种面。 四川和重庆本地最为地道的,还是放了碱用机器压出来的称为“水面”的材料制成的素面,小面。最近有个重庆导演编了个“嘿,小面”的纪录片,演的时候都是半夜,弄得很多人边看电视边想,是不是坐动车去重庆吃碗小面喃?
  
      成都有一家叫“鱿鱼面”的馆子很是火爆,去吃面的人开宝马开路虎,总之那些开好车的人为了吃一两一碗的鱿鱼面、双椒面、素椒杂酱面、鸡杂面,情愿开个车老远的跑去面馆,停在那个比较寒酸的店堂外面,等着吃一碗两碗这类小面。听起来很奇怪是不是?但四川尤其是成都的有产阶级,就是喜欢去某个地方吃一碗精致美味的小面;为了晒太阳,去某个地方喝一杯廉价的“三花”(三花,四川的一种茉莉香茶),因为这是他们的记忆,从小就是吃这类面长大的,喝这类茶长大的。去吃小面、喝廉价的三花并不掉价,只是一种乡情。味蕾就是只记住了家乡的这个味道,没有办法忘记。

         前年我的亲戚从呼和浩特来四川,成都这边亲戚带他们去吃了一次成都周边双流县还是温江发明的叫“渣渣面”的美食,(现在无从考证是哪个县份创造出来的,总之朝那个方向去,就能吃到那种美味)过去“成温邛公路”那一路有许多叫渣渣面的,那个店堂只要是叫“渣渣面”,里面就一定有炖得很烂的猪蹄、拌得很香的麻辣鸡片、以及红味或者白味的渣渣面,这是全套的。      所谓渣渣面,就是面煮好了端上来,在上面撒上极细的肉渣渣,吃起来很香;那个麻辣鸡片则是用地道的土鸡去骨切片放很多红油和花椒面拌起来;最要说的就是那个炖得一锅白白的汤、冒着香气的猪蹄花,二十块钱一只,一只一碗,雪白的汤里放了胡椒面、撒了葱花,炖的极烂极软,入口即化,配备了一只小碟叫“蘸水”,里面有红绿两种切碎的新鲜辣椒和蒜,加了一点生抽,这个小碟的蘸水和那一碗白白的蹄花配起来,那简直就是绝味的美食了。我自己也企图在家炖一锅猪蹄花、配一盘这个蘸水,但味道总是和店家的不一样,人家的就是要好吃很多。
    去年我的亲戚又来四川,非要去那一条路,结果是因为前年吃了那里的猪蹄念念不忘,这次一定还要吃一次。我简直没想到,看似不起眼的所谓渣渣面店里的一碗所谓蹄花,竟然让远方的人想啊想,想了一年。我觉得到不是那个面怎样地好,或者那个鸡片怎样地红油嘀嗒,主要是因为那碗炖的很软糯的猪蹄,以及那一碟配料蘸水,这是外地永远没有的味道。因为亲戚说,她想吃两碗!两碗就是两根猪蹄哦!虽然卖的猪蹄花不大,但一般人都只能吃下一只,但她说,假如没有吃到两根,她真的没有吃够。早知道这个蹄花这么吸引她,我们早就多带她来吃几次了。

    后来我又带了台湾来的女子去“渣渣面”,当然主要是推荐吃蹄花,结果小女子也赞不绝口,走的时候打包一份凉拌红油鸡片,至于蹄花,还要下次来吃。

      在我印象中,现在人们可吃的美食太多了,贵的、高端大气上档次的,一般人不能顿顿吃天天吃,也不会吃完了大餐还想那个大餐里面的任何一款菜品 ,很可能吃完了出来,就将吃的什么忘记了,没有一款菜品会让人念念不忘。一般来说,进高级餐厅,就吃个气派,要说好吃,还是要在民间。

    或者我自己喜欢吃“牛刀削”、“素椒”这类小面,我就把这类食品作为美食。或者是朋友喜欢吃那个渣渣面店里面的红油鸡片和炖蹄花,因此我觉得,这几类食品可以推荐给别的朋友品尝,关键是不贵又好吃,营养又美味,吃了一次想二次,天天吃,都吃得起,天天吃,都吃不腻,这样的美食委实不多哦。  
        我不知道别的朋友的家乡是否也有一种美味让你念念不忘?即使走得很远很远,走到天涯海角,心里想的家乡,大概还是家乡的那几种味道~~~~ 。   我的要求不高哦,仅仅是一碗面而已。

凤凰淑女,随笔
  评论这张
 
阅读(2832)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017