注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

积极工作却要“自证无罪”,是社会的悲哀  

2013-03-13 12:47:23|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   凤凰淑女
  偶然看到一段话:“这个时代最缺乏的是常识,同样缺乏的是能理解一切美好与善意的平常人;~~~一切不谋私立、不求名的行为,都需要自证无罪~~”。使我想起自己的经历,感慨良多。我是个对工作充满激情的人,无论干什么都会全力以赴,不会考虑自己是否有利益可图。但就是这种工作热情,往往被某些内心不干净的人误会,他们会以小人之心度君子之复,私底下会说“她那么积极干什么?是不是有什么搞头?” 而我往往觉得那时候自己特别无助,因为自己要证明“自己无罪”该是一件很不容易说清楚的事情。

很多人失去了社会的基本道德和基本常识,不承认现在的社会还存在那么一种工作的时候不图名不图利只想把工作做好的人,而绝不会因为无人监督就从中谋取自己的私利。在他们看来,世界上哪里还有这类人?不图名不图利?不是傻子就是天真。

遇到这类与你的思想观念和道德观念完全相左的人,你就是浑身长满嘴,你也无法自证“无罪”,你只能背负着误解和无端猜测的眼光,默默地完成手中的工作。哪怕你累的半死,哪怕你的确没有得到一根线的好处,他们也不会相信世界上竟然有这类人。所以,当我看到这段话时:“这个时代最缺乏的是常识,同样缺乏的是能理解一切美好与善意的平常人”,就感慨万千,想想自己曾经给自己下那个定义:“我的一切失败,都在于过于积极”,就觉得,在一个缺乏起码常识的社会,做一个平常人,该有多难!

其实努力工作没有什么不好,但努力工作的后果却是不断受到排挤或者打击甚至误解,对任何一个人来说,都是不愉快的事情,这个社会已经发展到可以“黑白颠倒、指鹿为马”,那么还有多少空间供你独善其身、洁身自好、做谦谦君子?

但是并非所有的历史都是由那些手刃亲人的恶人制造,那些柔弱而坚持道德底线的人,同样是创造历史的人。因此,无论这个世界在某一个阶段道德力量变的多么渺小,人们抛弃常识、故意或者无意不去理解美好和善意的存在,但善意和美的力量还是在主宰这个世界的主脉络和整体发展,想想这些,我们就不该丢掉内心的希望。
凤凰淑女
  评论这张
 
阅读(1905)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017