注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

官员代表请你多点幽默(凤凰淑女)  

2013-03-04 13:16:11|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          又开两会了。这次会议时间短,有更多的问题需要讨论,也有更多的官员代表受到记者的追问。官员代表,你做好了对付媒体的准备了吗?该不会是像上一届那样,竟然追问人家记者“你是那个单位的?!”,还要没收人家的录音笔。该高级官员的行为真不高级。遇到此类官员代表,真是让民众无语。

        说实话,没人想把官员当“星”来追,中国人已经从追捧官员、过度看重和惧怕权力中解脱了出来。但媒体和民众之所以还是要追着官员提问题,主要是该官员身居高位且作为人民代表出席两会,有话语权、有发言权,媒体和民众寄希望于这些出席会议的官员,希望他们带去老百姓的声音,为民众的基本利益鼓与呼,并希望通过采访,把官员们在两会的观点和发言散发给民众。这在民主社会是极正常的事情,每个参与议会的议员代表都会遇到选民或者媒体的突然采访。

显然,中国的官员,尤其是高级官员,并没有被培训如何对待媒体的追问,更没有习惯对待群众的适时提问,一旦遇到这类人物的阻拦和提问,就会产生反感,从而行为失控,做出贻笑大方的行为来。这不仅是官员的官本位意识太强、以为人家提问就是挑战官员威信,还因为这些官员没有把自己放在一个代表的身份,你此刻是人民代表,并非某省高级官员,接受采访天经地义,怎么可能在此时此刻接受采访还要摆起官架子来呢? 这显得我们的很多政府官员在从政方面缺少民主意识,以及还没有学会跟媒体打交道,对媒体要么害怕,要么摆官架子,看起来非左即右,显得幼稚。

   我们可以看到无论美国政府那个上位,都是用幽默去打动民众并实现成功的,无论是克林顿还是奥巴马,以及现在的国务卿克里,(女人国务卿我们就不说了,无论是前赖斯还是现在刚下岗的希拉里都显得过于强势),男人成功的被民众接受并投票选举支持,都是因为有一个最大的特质,那就是-----幽默。  幽默是一种智慧,也是一种艺术,还是一种武器,有了幽默的发言,你几乎就成功了一半。中国的官员,你学会幽默了吗?相比起板起面孔来过于严肃的“教训”人家且还要闹政治笑话,你幽默一点该多好!

凤凰淑女评论

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017