注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

凤凰淑女:为何假冒伪劣造假食品屡禁不绝?  

2013-05-09 20:44:34|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近报纸、网络热炒的闹哄哄的事件是商贩用各种便宜的肉冒充羊肉、以次充好糊弄消费者,这类假冒的羊肉有老鼠肉狐狸肉鸭子肉等等等等,到底还有什么肉假冒羊肉?只有天知道!羊肉很贵,每斤快到五十元了,而其他任何肉类价格都不上20元,因此假冒羊肉的目的是为了谋取不当利益。

     对于市场上大量的食品造假、以次充好,有人说,市场是怎么管理的?监管部门是怎么管的?这个观点我以前也一直有相同类似的看法。但我转念又想,经济学家每天都跟我们说,现在是市场经济,有问题找市场!可是,市场都乱了,你让消费者去找谁? 
    我理解的市场经济,是在法律十分完善、人们的道德水准达到一定的高度以后,才可以有真正的市场经济。当一个社会还没有完成自觉遵守市场规律、自我道德约束的人格健全、法律监管和执行都十分完善的时候,这个时候的乱是必然的,这个时候硬要上的市场经济,显然也是假的,是名不副实牵强附会的。

      我们且看美国的所谓完善的市场经济,他们的民众道德水准比较高,不是他们的人民多么高尚,而是法律的惩罚非常严厉,如果被逮到一次违法乱纪,你有可能倾家荡产、或者这个违法违规记录会跟着你一辈子,无论你找任何工作,任何单位都能从网络上查到你曾经的犯罪记录,同时你的保险费要多交、你的个人信用降低几个档次、很多工作岗位不会要你去做,你无法享受到遵纪守法者可以享受的所有平等,你一定会为曾经的违法记录做出重大“牺牲”和个人损失。如此这般的严厉管理,谁个还想去贪个小便宜而被犯罪记录在案一辈子终身受用?
      所以,我很同意成龙在香港说过的那句话“人是需要管理的”。此话一出,遭到围攻,但仔细想一想美国那些所谓“听话的民众”,哪个是甘心情愿真听话的?为什么在美国的人不敢随地乱吐痰,到了中国就到处吐?为什么开车的人在美国会自觉遵守交通规则,而到了中国就可以横冲直闯?难道是“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,美国人到了中国水土不服?显然不是!很显然,是中国的法律不健全,任何人都能发现和钻法律的空子。

中国正在努力健全和维护法律的尊严,正在逐步建立市场经济下需要的监管手段,但是,从食品的假冒、伪劣、以次充好、挂羊头卖狗肉、等等违法犯罪的事实来看,当事人,他们都知道自己所做的一切都是违法犯罪,但他们想冒险赌一次,如果被抓住,他们还想得到法律的宽大。我很想提出这个问题:如果犯罪的人被宽大,那么其他无辜的人是否就该受害?如果宽大了犯罪违法者,那么犯罪成本那么的低,没有让他倾家荡产,没有让他永远不准进入食品市场,没有在他的个人信用上跟踪记录这些犯罪事实,那么,此人是否可以改头换面再另一个地方出现、继续他的食品假冒犯罪呢?食品造假、以次充好、滥加添加剂,之所以屡禁不止,可见违法犯罪成本太低,可见没有将这些有前科的人驱除出食品销售业,没有起到震慑作用,让其他人不敢犯罪。

中国的市场经济机制还很弱小,尤其是监管力度还很缺乏强力手腕;还由于刑法规定的食品犯罪的处罚太轻;更有就是,犯罪违法的记录没有跟随违法者本人一辈子;还由于食品销售本身这个行业既庞大又分散,当国民素质低下的时候,当国民无道德约束的时候,仅仅依靠所谓的市场监管,无论如何是无法全部监管到的。假如想全部监管到,除非国家计划经济下那种体制,国家当时有肉类屠宰公司、食品公司、禽蛋公司、猪肉公司、蔬菜公司~~~~但是,我们需要这个但是现在不能再回到国家计划体制下那种死板的市场形式了,既然放开了,搞活了,大家觉得市场经济虽然有注水猪肉、假冒羊肉,总比过去没有吃的强,因此,需要呼吁的,就是我们每一个人,都该树立道德底线,维护和建立真正的市场经济,不卖假冒伪劣的、以次充好的食品,不要谋取不该得到的利益。

我一直在想,某些靠不正当手段发财的人,尤其是靠坑蒙拐骗发财的人,怎么没有想到积德二字?你挣钱、发财是为了什么?不就是为了家庭、孩子吗?有没有想过,当你在假冒伪劣坑蒙拐骗别人、发不正当财的时候,是不是在消费子女的福气?积德二字,千万别忘记哦,我相信父母做善事做好事,会让子孙后代发达。不要以为道德二字看不见莫不着“不知道几块钱一斤”,但我相信那句话“人在做,天在看”,上天对任何人都是公平的。

因此我们任何人在做生意的时候,最好是先摸摸自己的良心,然后再想想此事是否该做?尤其是某些知识分子为虎作伥,靠发明某些有毒的、不适合添进人类食品的“食品添加剂”谋取不当利益,我也希望,这些知识分子摸摸自己的良心。
凤凰淑女原创

  评论这张
 
阅读(5183)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017