注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

一个无法回避的时代 (小议宋彬彬等人道歉)  

2014-01-16 12:09:09|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          凤凰淑女

       2013年开始,我们听到、看到文革过来的、如今已进入暮暮之年的一拨又一拨的人,向文革中发生的打人等暴力事件的受害者道歉,先是陈小鲁,后是宋彬彬,另外还有一个比陈小鲁还早出来忏悔心灵的、多次在凤凰卫视节目中说出自己16岁参加斗殴失手打死对方19岁一个学生的事实,他坦然面对镜头,似乎忏悔之后心灵得到了慰藉,从此可以安心生活。

       陈小鲁等几个男生出来道歉,社会为之一振,得到的好评比较多,感觉良知和人性出现了。而宋彬彬和她们北师大附中的一群女生在母校对老师的道歉,则引起社会极大的震动、争议。说什么的都有,有赞赏的,有批判的,但出现了一个不争的事实,那就是社会的人们、包括参加过文革和没参加过文革的青年、当时的受害者及其家属后代、当时积极参与“革命”的学生和全社会经历过文革现在还活着的人们,因为宋彬彬的忏悔行为,而引发了对那段极其疯狂的革命时代的回忆,不管那个时代已经过去了几十年,人们对那个历史还是记忆犹新的,而宋彬彬出来忏悔的行为,犹如“一个小小的水滴掉进滚烫的油锅里,引起油锅里无数的爆响”。因为这个人物的确可以说是一个”大人物“。

      当年登上天安门,给毛主席带上了红卫兵袖章的宋彬彬,全国人民都记得她,可谓出尽了政治风头,当然也让全国的学生们感到荣幸,既然连毛主席都带上了“红袖章”,可见红卫兵是多么光荣的一个称号!美与丑、正确与错误, 那个时代的事情,只有还原当时的历史条件下才能说的清楚。一个无法回避的时代   (小议宋彬彬等人道歉) - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏
 

      今天的人们来看就很不理解:那么疯狂的、粗暴的砸烂一切、毫无秩序的时代,为什么全社会各界从学生、到工人、到机关、到学校,会全部无一例外积极参与?今天对这个问题怎么说呢?当时如果不要某个学生参与,把他排斥在红卫兵之外,那是极端受到鄙视的,自己也是非常不甘心的,那时候家庭出身决定了个人的命运。而陈小鲁、宋彬彬等人正是因为出身把他们推向了”革命“的风口浪尖。那是一个人们无法逃脱、无法回避的”大时代“,好像海啸来临,站在岸边观海潮的人能躲到哪里去?一个滔天大浪打来,全体人民都被卷入其中,有的被淹死了,有的随波逐流,有的站在气垫船上趁火打劫。最让如今人们奇怪的是,所有的当时的人们,都热情饱满地、争先恐后地跳进这巨大的波浪里面,无人幸免。 如今号称自己多么干净没有参与文革的当年的人,肯定是在说谎,因为当时的历史就是:哪个都不能幸免,或者你是写大字报的人,或者你是被写大字报的人,或者你起码是个看大字报的人。

        宋彬彬等人,先是写人家大字报,揪斗人家,革人家的命,然后自己家的父亲也被打到、揪斗、游街,然后自己被迫也取下了手臂上的红袖章,做起了先红后黑的”狗崽子“。  
        所以说,那个时代,哪个能逃脱命运?哪个又能逃脱命运的捉弄?哪个又知道什么是黑、什么是白?没有先知,只有裹挟、然后是参与、再参与。

      既然说不清楚黑白、对错、那么就不说了罢! 有一个伟人曾经说过,关于文革,五十年都不争论。只有逐渐离开那个时代,远远地观望它、回望它,或许人们才更加看得清楚。因为它太大了,太强悍了,时间太久了,一个革命就耗去了十年,将无数学生最美好最年轻最血气方刚的十年,都耗在了里面,这十年没有真正的大学生毕业,没有真正的中学生毕业,没有读完小学的孩子一大把。那个时代过来的人,可以说没有接受过完整的正规教育。

    当然,那个时代也是我们的经济停滞的十年。

   文革,不管你说他对,还是错,但是,可以说这个时代,影响了老中青三代人,现在还活着的九十多岁的人、八十多岁的人、七十多岁的人,他们当年都在岗位上工作;而现在六十多岁的人,当时正风华正茂,全部都是从高中到小学的在校学生。  这些人的命运、道德、理念、受教育程度和作风,又直接影响了他们的下一代人、再下一代人。
   那个时代过来的人,全部的鞋都是湿的,都被大浪拍上,都是当时的积极参与者,无论你是斗争人家,还是被人批斗。

    不过,我在想,无论现在哪个当年的学生出来为自己当年的个人行为向某个人道歉,这种个体的行为都代表了一种进步,一种人性的回归,人懂得忏悔,希望找回反思后的良知,觉得个人的过激行为伤害过别人,而知道道歉,都是一种社会进步的现象,因为社会只有每个个体对自身的行为、道德有所约束,有所反思,才算懵懂社会的觉醒。
 
     统治者的历史责任该由统治者自己承担,而我们每一个人、当时的参与者,自己的事情自己承担,从社会的角度看,我赞赏那些出来道歉的人的个人行为,至少他们的良心未有泯灭。
一个无法回避的时代   (小议宋彬彬等人道歉) - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏   当年小姑娘的 她已经这么老了
 

     而文革,这个过于庞大的大时代,它的对错,它的历史作用,我们还是在此不能评说。同时,既然生在某个时代了,就无法后悔,谁叫你赶上了呢?!前面早生的人前赴后继、建功立业;后面晚生的人出国留学,接受全面的、高档的教育,而文革中这些夹缝中生存的人们,后来大部分下岗、大部分未有任何个人建树、大部分学历不高,但竟然将工农商学兵当了个遍,然后大部分退休后拿着微薄的养老金,挤公交车,吃青菜豆腐,住一间小屋,被自己的儿女看不起,因为他们不会电脑,不会银行卡而被人看成过时的老古董。但是他们下过乡,扛过枪,吃过苦,淡定地存在着。
        还是那句话:谁叫你赶上了那个时代呢?!!~~~~~~
    
  评论这张
 
阅读(2538)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017