注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

社会阶层板结且固化是社会的退步  

2014-01-27 15:56:08|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           凤凰淑女

        昨天看一档节目,被访问的主角提到这样一个问题:过去,哪怕是三十年前,也就是国家包大学生分配的那些年月,加上旧社会、清朝--和整个封建社会,农村人可以用一条路来改变自己的命运,那就是通过读书--读大学,然后“跳出农门”,离开农村,封建社会可以靠考取秀才、举人、进士,进而被皇帝赐予某个地方的官员逐步上升;解放后则通过考取大学毕业、被国家分配到国家机关事业单位或者国有大型企业,摇身一变,成了国家干部、城市户口,然后逐渐进步,最后有的成为教授,有的成为高官。 而如今这条路却行不通了,无法通过读书这条路跳出农门改变身份,也无法通过读书进入国家机关成为公务员或者国家企事业单位职工。也就是说,农村身份进一步“板结化”,想改变阶层都绝对不容易,甚至是无法实现的。靠读书改变命运这一条路,在今天,对农村人来说,彻底被堵死了。

          这个变化,其实是潜移默化的。在刚刚改革开放初期,一部分农村人还通过组织建筑装修队伍逐步进入城市,有些包工头由此成为了第一批房地产老板有钱人;一部分农村掌握土地的人则靠后来买卖土地迅速发财致富。他们当年都抓住了所谓的机遇,发了土地财,但没有一个人是因为靠读书脱离农村、进入城市、进入公务员队伍的。离开了土地的农村人,后来走上的是一条进城出卖劳动力的打工路,二十年过去了,一批一批的青年长大了,他们的父辈靠打工没有富裕,也没有改变命运和身份,而长大了的农村孩子也没有靠读书改变命运,甚至大部分也只能沿袭父辈的道路继续进城当打工者,继续出卖劳动力。越来越多的农村户口的孩子看到读书改变命运无望,则放弃了读书、尤其是读大学继续深造的机会,更多的人将自己变成更加低廉的打工者。几十年了,农村除了靠买卖土地出现的土豪,没有人是靠读书改变的命运。而这些先富裕起来的土豪,又有很多由于没有知识而让自己的财富逐渐流失,剩下的当年第一批发财的有钱土豪,已经寥寥无几。

       假如中国的改革让各个阶层更加板结、更加固化,所谓的市场经济下不同阶层的人被无意识地固化在自己那个阶层,则真的变成了“龙生龙、凤生凤,老鼠生儿会打洞”,这个唯成分论的提法在文革中是作为口号喊的,但今天的现实却实现了这个口号的内涵,这究竟是社会进步了呢,还是退步了呢?  当然这个现象不仅仅是中国,可以看看美国或者欧洲也是一样的有这么一些阶层被固化板结的现象,比如参议员的儿子后来当了参议员,总统的儿子后来当了总统,甚至韩国、泰国、缅甸、印度等等亚洲国家也有这些现象(朝鲜就更不用提了,世袭三代)。
  
        不过美国现任总统奥巴马却不是什么嫡系子弟,也不是传统且主流的白人,前总统克林顿也出身普通人家,但他们竟然有机会获得晋升到总统的机会,这样的机会,又是怎样得来的呢?我想值得探讨的是,一个普通人如何靠自身努力取得改变命运的可能?尤其是在中国,几千年来都可能通过读书改变命运成为朝廷命官或者别的什么身份,然而现在靠读书改变命运,对大多数人来说戛然而止,尤其是对农村人来说,几乎变为不可能,甚至农村人都交不起高昂的学费,更说不上自费读硕士和博士,家里根本无法供养。如此下去,穷的则更加地穷,几代地穷下去,富的则会更加地富,更加有条件占据社会的知识、地位和进步通道。

      因此国家在体制上其实更应该探讨,如何建立一个更加公平的机制,让没有钱但优秀的各个阶层的人都能享受到国家给于的读书补贴,都能有机会通过自身努力改变命运。假如一开始就让各个阶层站在不是同一条起跑线上,则有钱的会让自己家族更加发达,没钱的阶层即便是再努力再优秀,都无法前进一步,这种不公平,才是每一个想努力靠自身改变命运却不可能实现的青年最大的痛苦,也是社会最大的不公平所在。

          凤凰淑女 204年1月27日
    
  
  评论这张
 
阅读(3101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017