注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

游西湖,要骑自行车游才算潇洒  

2014-03-27 17:50:38|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
     凤凰淑女
     早年去杭州的时候,都是坐了自己的汽车绕杭州一圈、绕西湖一圈,然后眼睁睁地看着别人潇洒地走在游玩西湖的路上,自己却恋恋地离去,心想,有时间了一定要·······要干嘛?要背了背包,绕西湖走一圈!这样的心绪从此放在那里,每到春天就想念西湖美景,咬牙切齿地发誓,一定要实现走游西湖的愿望。其实这个愿望在每一个人看来都好像不那么难吧,但我却花了足足7年才实现。
    今年终于能在春暖花开的季节到了西湖,早早地在网上订了一家离西湖最近的小旅馆,这里一出门就是西湖的边缘湖泊,从这里走出去,就到了西湖最为著名的“花港观鱼”景点,再往前走,就是太子湾公园,再走,就是雷峰塔景区~~~。
     西湖太大了,第一天下午到了旅馆住下,旅馆隔壁就是空军疗养院,对面是盖叫天陵园;我们背了背包就顺着杨公堤走,看到对面竟然是“刘庄·西湖宾馆”,听说那里面很大很漂亮耶,我们背了背包就要进去,门口的军人和保安也没怎么询问,只说是住在这里的,就放我们进去了。其实这里是浙江杭州的国宾馆,里面比任何一个公园都修缮的好,漂亮干净,宽敞美丽,一边是草地,一边就是西湖,我们在这里照像若干,欣赏了樱花、草地、湖边美景,还有一艘漂亮的白色游艇停在 湖边待命,景色十分养眼,价格当然也很贵,我们欣赏了一阵国宾馆湖边的美景,看了地图上还有若干西湖景区需要观赏,就慢慢地走了出来,这里虽然美,但太过于严肃和贵气,不是一般老百姓住的地方,不太方便旅游。
     顺着这条杨公堤路一直走,其实就是围绕着西湖在转圈。为了节省时间和体力,第二天一大早我们租了两辆自行车,背了背包,带了水和食物,跟所有自费来旅游的游客一样,骑了自行车就绕着杨公堤上了苏堤,“苏堤春晓”,这个题词非常贴切,在这个人工修筑的堤坝上6点刚过,已经人头攒动,自行车和行人挤挤挨挨,两岸杨柳轻飘,桃花美丽,樱花娇艳,有许多当地人穿了运动装在跑步锻炼,更多的则是拿了相机来拍照的本地人和外地游客,苏堤上一路美不胜收,左边右边都是景色,可以停下来细细观赏,也可以站在拱桥上等日出升起,或者看春风佛柳、小船穿行,简直就是一幅幅江南油画哦,这样的美景,真的让人心旷神怡,可以在此流连一整天没问题,最好喜爱画画的人拿个画板就坐在那里慢慢地画,画湖光山水,画小船漂移,画春光盎然,画逆光的太阳照在每一个欢笑的人的脸上。啥叫美好生活,不到西湖就体会不到。一生中不去西湖一游,真是十分遗憾的事情。
这是苏堤上
游西湖,要骑自行车游才算潇洒 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏
 
这是西湖国宾馆里的游艇
游西湖,要骑自行车游才算潇洒 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏
 
    出了苏堤左拐,一路上同样有很多美景,比如雷峰塔景区,柳岸闻莺景区,一路前行,经过了若干的景区,里面都不能骑车,必须将车子寄存在门外,然后走步道进去游玩,这样游玩就需要花费好几天的时间,没事可以慢慢玩,有事的则不能存了自行车进去慢慢地走。然而白堤那边的“断桥残雪”则是必须要去走一走的,这个堤坝跟苏堤一样也是人工修筑在西湖上的一个堤坝,虽然看起来人更加地拥挤,旅行团来了一拨又一拨,散客挤挤挨挨不断,我们还是推了自行车挤进了白堤,边慢慢欣赏堤坝两边的美景和照相,边推着自行车一路走过去。

     就这样快的速度,也都到了中午吃饭的时间,岳王庙外有很多吃饭的地方,可是因为游客太多,永和豆浆和麦当劳都是无法挤进去的,中餐馆里也座无虚席,服务员比客人脾气大,只好忍着饿到处找吃的,终于在岔道上找到了一家完全不代表杭州手艺的小饭馆,给我们炒的是不靠谱的川菜,要吃川菜我何必来杭州?其实杭州菜是很好吃的,比如著名的酱鸭子、腊鱼、西湖醋鱼和叫花鸡,可惜这个饭点上,在这个地方,就是找不到一家正宗的西湖菜馆,只好被糊弄着吃了一顿所谓的川菜,价格还不低,由此我知道了杭州的消费是很贵的,尤其是在西湖景区。
   
           第二天我们仍旧骑车,去了太子湾公园看郁金香展览,看玉兰满枝头,看樱花枝满头,看杭州的市民齐齐出动,全家铺了垫子在公园草地上晒太阳和吃东西,过着惬意的生活。天气很好,杭州人也很会享受,这样的好天气好太阳成都是很少见的,假如阳春三月有这么大的太阳可晒,成都人也会齐齐地出现在某个公园内,当然是出现在露天茶坊晒太阳兼打麻将。杭州人很文明,不在公共场所打麻将,而成都人打麻将名声在外,所以也就不忌讳啦,想怎么过就怎么过了,不在乎名声。
                确实有些受不了如此拥挤不堪,我们很快退出公园,却被挤得差点出不去,原来是旅行团大军来了,他们一群就是几十个,几十个旅行团都要来看花展,我们奋力才挤出公园。

          对面湖里的“三潭映月”那是必须要看的,但需要坐船去,我们就买了船票上了那个岛,因为时间还早,很多人还没上来,这个小小的岛上还不那么拥挤,任凭我们在每一个美景下都能尽情地拍摄,等人多的时候,我们就坐了船上了大堤了。我们还要骑车去著名的“龙井村”。

        西湖龙井茶很著名,龙井村因为有上供皇帝、种植的十八棵龙井御茶而出名,一路骑了车前行,没想到需要上山才能到龙井村,这骑自行车上山可是个力气活,年轻人一群群地骑了山地车都累的要死,何况我们呢。但为了看那个景色,只好咬牙坚持,骑骑走走,走走停停,听到自己喘气如牛,挥汗如雨,太阳晒的非常热,喝点水继续前进。终于看到了龙井村的大牌坊,我以为到了,没想到要穿过整个村子一直到顶点无路可走,才到达十八棵御茶园,瞄了一眼这号称要卖几千块一斤的龙井树,悻悻地退下来,因为上面无法消费,就算很贵的价格,因为没有预定,也是吃不上饭和喝不上水的。找了一家农家乐,主要卖茶,其次卖饭,必须喝茶才卖饭给你。一口新鲜的龙井入口,清香入肺,十分惬意,此时我又累又渴,大概再差的茶,在我来说都是甘露。不知道为什么,出龙井茶的地方消费这么贵?这又使我不禁想起了竹叶青,好像没有这么贵啊,花毛峰啊,素毛峰啊,碧潭飘雪啊,四川的茶不少,但绝不会这么贵吧,这里一开口就说,该茶三千八百块一斤,听起来有点吓退买主。

        吃了,喝了,休息了,骑了自行车,从崎岖弯弯的山路一路冲下山,不捏着刹车就小心你的命了,刹车被捏的吱吱怪叫,我都担心啥时候刹车被捏断了,那就惨了!说实话这么险的山路冲下来,我还真没有骑车走过。要是在城市里,一定不会允许骑车人从上面飞驰而下,很容易出事的。但现在没有办法,我只好捏着刹车小心地骑,看到不对就下来走几步,好在是下山不是上山,一会儿就冲下来了,比上山快了几倍,山风吹得很凉爽,刚才上山那个热那个躁全都吹没了,这么远的路一会儿就到了旅馆,回来真比去时快很多啊。不过,想起那个山路,觉得去龙井村,还是坐车比较安全,下次要去必然打个车去,不会冒险冲上冲下的了。

                 回来洗个脸,休息了一下,又背了背包走了出去,这次退了自行车,包自行车一小时10块,我们每天都包自行车费100多块 钱,比打出租方便,便宜,自由,在杭州你是很不容易坐上出租车的,骑自行车比坐公交车又快又方便,沿途那些纯走路的人,看着我们飞奔而去的自行车都羡慕的要死了,因为他们走路都走到要累死了,第一上不了公交车,因为上面每一辆都满满地,第二找不到出租车,不知道为什么杭州打的这么难?从杨公堤“花港观鱼”要走回城里真的是让你走到哭,太远了。有一天晚上朋友请客,让我们去杭州大厦吃外婆家菜,出来已经是晚上9点,根本没有公交车了(人家晚上十九点就收车了,还是旅游城市,收这么早干嘛?)出租车完全打不到,只好坐了个野出租回旅馆去,要价50元不打表,但也比在黑暗中走十公里走回驻地好啊,人比钱重要!到了杭州你才知道这里是富人的天堂,想在此穷游都是不可能的。

     因为第二天就要离开杭州了,我们抓紧时间背了背包沿着西湖的木质步道散步,看杭州西湖的日落,也是一件很美的事情,一路都有结婚的情侣们在拍婚纱照,在西湖西斜的太阳余晖中,这些情侣被打上朦朦胧胧的日光,感觉特别美丽。我们分享他们的幸福和美丽,将他们看做西湖的一部分景色,与西湖的湖光山水,与西湖中的小船,与鳞波荡漾的西湖水连成一片,沿路都是粉色的桃花盛开,湖边的芦苇、野鸭,鲜艳的花朵,大片的草地,以及沿湖边修建的各类房子,这些美景都让人心醉,怪不得有“晚风吹得游人醉,只把杭州当汴州”(自己有所改动,不是原诗句哦)被杭州西湖给迷住了的大概不止我一个人。

其实我也是不想离开西湖的,要是能再继续玩几天就好了,无奈美景再好那也是人家杭州的,不是我们四川的,由此我想,假如成都有一个这样的西湖,加上成都的美食小吃,那样的城市可真算完美了。凤凰淑女游记
      
       游西湖,要骑自行车游才算潇洒 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏
 

 
游西湖,要骑自行车游才算潇洒 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏
 
游西湖,要骑自行车游才算潇洒 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏
 
游西湖,要骑自行车游才算潇洒 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏
 
游西湖,要骑自行车游才算潇洒 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏
  评论这张
 
阅读(5484)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017