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凤凰淑女。个人专栏

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凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

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徽州文化的典范之地  

2014-03-28 20:08:37|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 凤凰淑女游记                               

                                       一,启程
 
              因为非常想看阳春三月的大片菜花,对那个如雷贯耳的最美乡村婺源县就充满了期待;还因为很多人在网上撰文说,婺源的景色是多麽迷人、多么充满诗情画意,给我的印象是:如果不去婺源,都是此生的遗憾。为了不留下遗憾,爱旅游的我从前年到去年都在说要去一趟婺源,今年的春天终于可以背包启程,去婺源啰!

                                                                二,交通工具
 
           要去一趟江西婺源其实没那么容易,婺源县不通飞机也不通火车,只能坐飞机到安徽的黄山市 、或者浙江的杭州、或者江西南昌,然后再转汽车去婺源;也有人从江西景德镇下火车然后坐汽车去婺源的。总之去一趟婺源还真不容易。  我们坐飞机到达安徽的黄山市已经是夜里快12点了,幸好有朋友来接而且预先订了旅馆,否则摸索半夜2点大概都到不了旅馆。我也不知为什么黄山市这么发达的旅游城市却只有每天这么晚一班航班到达,要是时间早一点就好了。

                                                              三,徽州文化的核心区---黄山市

       第二天黄山市的朋友带我们去了安徽黄山市周围的呈坎村和唐模村,这些村落都是保存完好的明清时代甚至更早时期的徽州自然村落,这些自然村落不但完好地保存了徽州文化,还非常美丽,非常干净,
这里没有经过战争的烽火与战乱,所以所有的老房子都保存完好,呈坎村整个是按照八卦图来修建的,非常有欣赏价值,比起安徽徽州文化的西递--宏村都有过之而无不及。 但很少人来过呈坎村,这么美丽的风景简直是“锁在深闺无人知”,有很多喜爱古建筑的朋友也只知道在黄山市的老街“屯溪”看看拍照,都没想到离城不远就有更好的风景,如果他们来了呈坎,才知道啥叫徽州文化的经典,才知道当年徽商有多麽富裕,是的,徽商的富裕从这里才能体现。呈坎村,是我看到的最好的徽州文化及村落,有一句话形容黄山的美:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,看了呈坎村让我觉得,不但“看了呈坎一生无坎”,而且看了呈坎的徽州文化建筑,就再也可以不看任何徽州村落。这个感觉,到了婺源更是明显,尽管婺源所有的建筑都是徽州文化风格一脉相承,但那边的老房子的数量、和保存完好程度,都远不如呈坎村,甚至不如唐模村的质量好和数量多。非常希望多在黄山市逗留几天,周边可以旅游玩耍的好风景太多,但我们却匆忙离开了老徽州--黄山市,往婺源方向进发。其实黄山市这个名字一点都不好,人家一听就以为这个城市在黄山脚下,其实黄山市的老名字是徽州,离黄山还有几十公里,何况黄山市的主要旅游热点应该是徽州老建筑和徽州文化,城里有明朝时期的屯溪老街,在它的周围不远,还有很多徽州老村落,比如著名的西递和宏村,呈坎和唐模,以及我还没去过的好多老村,在黄山市其实是可以静下心来细细地玩一周的。据说徽州地区周围也有很多大片的菜花可以欣赏,要看菜花未必一定要去婺源。哦对了,到了黄山市一定要吃几样著名的东西,臭桂鱼、肥咸肉、毛豆腐 ,这个毛豆腐还上了《舌尖上的中国》纪录片,我们在呈坎村专门买了半份来品尝,虽然味道不是那么地好,算是当地的一个特产。屯溪老街里还有许多当地好吃的东西,比如卤黄豆,可以做小吃,也可以充饥,还有茶干,其实就是喝茶时候吃的休闲豆腐干,但味道很好,当然还有梅菜酥饼,这个非常好吃哦,是徽州文化的特产。很可惜没有时间再逛逛屯溪老街,就直奔婺源了。
 
                                       第四,婺源 
       婺源县城可以作为中转地,可去东线或者北线都方便,婺源县的住房虽多,小小县城还不便宜,动测某个旅馆就要挂牌六百到八百甚至上千,这么贵的酒店,进门还一团漆黑,我还以为停电!(有一天还真的停电了,8楼9楼的客人竟然要爬楼梯走上去,累死他们了,哈,幸好我住三楼。这么贵的宾馆竟然还不让我们点餐,晚餐下去餐厅,说是不接待散客,见识了)简直觉得婺源县太不知道掂量自己,千儿八百的价格,在大城市也不过如此了,还要住假日酒店那样的高档酒店才是那个价格,婺源县就敢这么喊价,简直有坐地宰客的嫌疑。

        要玩婺源若干条线路,比如东线有李坑、汪口、江湾和江岭,都是必须去的;北线有大理坑、思溪-延村、上下晓起村以及彩虹桥,都是必须要看的,这么多条线路上的这么多个村落,你假如不是自驾车则需要在那里坐他们当地的交通工具中巴的话,我想你大概要在那里逗留三天以上,住宿也是要钱的,逗留时间越长花钱越多。如此一盘算,不如包一辆车,一个车可以坐四个人以上,大家拼车一起,一人一百元一天,这样比较划算。但我们当时没有拼车,自己包了一辆车一天两百五十元,后来司机自己还找了两个人上来拼车另外挣了一笔,每天吃午饭都是我们给司机买单。这都无所谓,重要的是一路司机态度很好,想在那里拍照尽可以停下来任你拍,想在那里玩耍尽可以由着你的时间,自由啊,态度啊,方便啊,这都是当地司机的卖点。
                                                                          东线
           我们的汽车司机师傅头一天将我们拉到了东线,最远的江岭是看油菜花的最佳地点,那里山上梯田油菜花错落有致,大群大群的人在油菜花地里穿梭,从山顶到山脚,无处不是人,想照个壮观的人头像到是可以的,总之满眼都是人,山郊之外人声鼎沸,一点不寂寞,来这里玩好像图个热闹,哪里有农村田野的娴静?
          刚刚离开江岭就下起了瓢泼大雨,我们冒雨打伞地游览了江湾,这里人造景观多于老宅,我认为江湾是最没有文化价值的一个景点。
           再下来就是汪口镇,这个镇子好几年前我们就来过,景色还是不错,窄巷、老宅、家族祠堂都有,那时候没有什么人会到汪口,这次我们就不去了。
      然后是晓起村了,下晓起村就是个铺面一条街,家家都做生意,村里有一株百年樟木树和一口有金鱼的老井,这就是下晓起村唯一的看点了。上晓起是一定要去看的,虽然它离下晓起村三里路,远远地可以看到有一群村落,走起来还是有点远,天正下大雨,冒雨要去上晓起看看的动力,来源于正在播放的电视剧《原乡》,里面那个台湾老兵洪根生的家就在上晓起,我们在朦胧的雨中在村口拍照,那株歪脖子老树和一些桃花、以及茅草亭子和水口,让我们领略到了上晓起的美丽,电视剧中阿茶收割油菜的田地,我们也反复地走过,感觉貌似帮当年的老兵去了一回家乡一般情感。

   最后一个景点就是著名的李坑,这个地方在网上很有名气,很多写生的画家和学生都会在这里住下,或者写生,一条溪水从村的上游一直流下,村民就沿水而居,其实婺源所有的村落都是这样,有一条溪水绕村而走,有水口流出村子,水里很干净,村民在水里洗衣服洗菜洗刚杀好的鸡,还洗床单被子。能直接用河水洗这个那个,在内地的河流边上就是奢望了,谁敢用那种发臭的水洗任何东西?成都锦江河水当年是多么清澈,还可以游泳捕鱼,现在九眼桥望江楼的河水不发臭就不错了。所以,婺源的景观在于自然、原始、水质干净、空气质量好,沿途没有修建任何工厂污染空气,到了婺源的当天,我的咽炎都好了很多。
                                                                    北线
         第二天我们一行四人加司机一起游北线,我们从最远的大理坑村开始,大理坑村是个单独买票的村落,在游客中心购买的每人上百元的景点门票卡里不包含大理坑村,因此大理坑村的游人就比较少,我们在这里请了一个导游带了我们把大理坑村那些古老的官宅细细地讲解了一番,发现大理坑村是个出官的地方,明清两代官员的老官宅不少,房子修得气派,保存完好,整个大理坑村其实当年是很富裕的,很有文化的一个地方,谁又能想到在这个深山里能有这么多明清两代的官员早年的宅子?可见大理坑很早就富裕且发达了,后来不知道为什么衰败下来,近代历史中没有听说有出现什么著名的人物。大理坑村也集合了不少的学生在此写生,竟然还有写生基地,学生集中住在那里,老宅和狭窄的巷子里,随处都能碰上画画写生的学生,他们给这些老宅带来一些生气。这一天特别冷,在大理坑村的村口看到一家也是唯一一家卖梅干菜酥饼的,立刻跑去买了十个,这类小饼酥脆鲜香,里面有梅干菜和腊肉,美味无比,很多年前我在汪口吃过这个饼,因此对它情有独钟念念不忘,现在吃起来还是那么美味可口。
     然后我们就去思溪·延村了,原来思溪和延村是两个村子,它们各有各的味道,也各有特色,但不如大理坑村那么整齐和贵气,也记不得有建筑什么特别的地方,就记得思溪村口有一个极大的算盘塑像,以及某个人家的墙上有一百个不同写法的寿字和福字和一些木雕刻据说是苦瓜茄子辣椒啥的,代表了酸甜苦辣,但没人介绍,自己还真看不出来。
        下去就到了彩虹桥景区了。这个景区主要是有一座木桥横跨河面,所以叫彩虹桥,木桥比较长,据说当年是宋代的一座木桥,现在这个桥经过无数次修缮,还保留了摸样,但肯定不再是宋代的木头了。不过整个景区十分壮观,从桥上走过去,从宽阔的水中石墩上走回来,那石墩水面很有九寨沟珍珠滩的味道,不过每个石墩之间相距还是比较大,适合大个子一步一跨,小个子和孩子走起来就不行了,我走了一下,那么远那么多石墩需要每一个都聚精会神地过去,否则有可能掉进水里,三月天掉水里还是不好玩的。走完这个石墩,都累惨了我。

           到了吃午饭的时间了,彩虹桥头的饭店的饭简直是太难吃了,早晓得厨师手艺这么差还不如我去厨房自己炒菜,他们炒个菜不是咸了就是淡了,还把漏了的盆子装了汤漏在客人身上。但后来看他们自己吃的红烧鱼却是烧得蛮好,他们很好客喊我吃,可惜我吃白饭都吃饱了,吃不下他们的鱼了。
     
              从彩虹桥回到婺源城里,晚饭我们点了婺源当地最有名气的菜---荷包红鲤,这红鲤鱼在婺源被养的圆圆的肉质细嫩紧致,烧的味道微辣,吃起来十分美味,价格比猪肉贵不了多少,在婺源情愿吃鱼比吃猪肉划算,这里的人好像不大养猪,没有看到农家有徽州那种一挂一挂的咸猪肉腿,徽州的农民家家养猪自己吃,一头猪养一年杀了用咸盐腌制了晒起来,吃起来虽然有点咸,但肉质糯香,是很好的美味。但婺源的农民几乎不养猪,连茶山都荒废了不少,据说家家都做生意、跑出租车挣钱去了,因此这里唯一的就是水多,养鱼比养猪容易大概。所以他们的荷包红鲤的确很不错,到了这里必须要吃的,我们连续两天都吃这个荷包红鲤,每家烧的味道不一样,但鱼本身不错。

             婺源离景德镇很近,这里有很多景德镇的瓷器,价格相对便宜;也有很多出租车每次要到景德镇接来客人到婺源。还有的客人从婺源直接去三清山游玩,婺源离三清山很近,景点还可以直接帮你订三清山的旅馆,出租包车送你去三清山游玩再拉会婺源住,第二天游婺源村落。

                 婺源有山,有水,有村落,有美丽的大自然,尤其是有干净的空气,来一趟真不容易,玩一趟也需要花费不少,不管吃、住、还是包车、门票,都需要花费大笔银子,因此在这里逗留两天足够。

                还是那句话,要看徽州老宅何必去婺源,在黄山市老徽州就能看到最好的了。可惜这个徽州老宅最多、保存最完整的黄山市不会宣传自己,到处都知道婺源,却不知道黄山市---徽州。(这个黄山市我怎么叫怎么别扭。)
                  凤凰淑女游记
       


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