注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

必须说:公务员提薪咋个成了腐败现象?   

2015-01-23 14:56:18|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (文|凤凰淑女)

       2015年伊始,最为让人关注的除了一些大众新闻外,就是提工资了。企业退休职工荣幸地被通知又有一次微提的机会,不过人平不到200块,但有总比没有强吧,蚊子再小也是肉不是!

       另一则被关注的就是公务员将要提薪了,那些号称十年都没有提薪的中低阶层的公务员望眼欲穿地盼望这次毛毛雨和胡椒面撒多少到自己头上,可是却无法通过正当途径知道文件详细内容中的规定,于是公务员调资这个问题就变成了一种偷偷摸摸的行动,微信上一旦有一个所谓的文件出来立即遭到删除,人们想走正当途径看看文件,却不知道这个正门在哪里去寻找?网络谣言固然不可信,但正当的信息在哪里查?到哪里看?这么多人关心自己的正当待遇,多么正常的事情,谁都要养家糊口吃饭生病不是,公务员也是人。可是公务员提薪这个事情怎么就搞成了负面新闻一般呢?想知道的没有知情权,网上的文件被当成谣言一出来就删掉;更有许多人把公务员提薪和公务员中出现的腐败分子等同起来看,认为腐败分子过得那么奢侈,难道你们公务员还需要加薪吗?


   公务员中的腐败分子是公务员中的败类,是公务员体制的毒瘤,并非所有的公务员都是腐败分子,少数腐败公务员拿公家的钱搞腐败,并不等于所有的公务员待遇都很高。在公务员队伍中,大量存在的是老实勤勉、廉洁奉公的干部,他们拿很低的工资,但仍旧坚持在第一线,坚持在基层做着辛苦的工作,他们的待遇是非常低的。少数以权谋私的腐败分子败坏了公务员队伍的口碑和形象,让老百姓误以为所有的公务员都是腐败分子,少数腐败分子的贪污腐化、以权谋私对公务员形象造成了恶劣的负面影响,让群众对党和政府产生了不信任。

    立威手要硬,在整个社会都被腐败风气污染的情况下,只能“乱世用重典”,雷霆万钧之力下,让腐败分子暴露,让想腐败的人不敢腐败,大刹公款吃喝嫖赌旅游之风,2014年做的极有成效,从2014年财政用度结算上就能看出,2014年上面下来公款旅游吃喝的人少了,上行下效,基层的公款吃喝风也少了,接待任务也少了。各个酒店饭店也清净了,吃饭消费的人都是老百姓自己了,很少再看到公款消费支撑鼎盛时代那种高级饭店人声鼎沸的现象,这真让人民群众从心里高兴。说明这一轮反腐斗争老虎苍蝇都必须打,党中央这一轮反腐斗争是非常及时的,在重塑公务员在人民群众中的形象,重塑党和人民政府在群众中的威信。

 

    公务员队伍的腐败实际上是体制结构不完善的表现,监督机制和奖励机制都不完善。堵住公款消费的腐败,打击权力寻租腐败,打击贪污腐化堕落分子,这一只手建立防止腐败机制的手段,另一只手则必须要建立正常提高公务员的政治和经济待遇的机制,总不能让社会管理者既优秀又只能喝西北风,这样的好事哪里找?(又要马儿跑又要马儿不吃草,四川从李井泉3年自然灾害时代到张学忠2008年特大地震时代,四川的干部就是又不吃草又要跑得快,工资待遇全国永远排在最后,领导们则提拔了又提拔)难怪人们说哪里最落后哪里的干部就最腐败,越是穷的地方越出大腐败分子,这既是干部体制建设不完善和监管体制有漏洞,还是没有认真地对待公务员本身的待遇,十年不涨工资的地方,他不腐败才怪。(在此不为腐败分子说话,只为基层那些克己奉公不搞公款腐败的好公务员说一句话,毕竟公务员还有一家人等着养活,不拿工资拿什么生活?难道住房不要钱?看病不要钱?小孩教育不要钱?)电视剧《红高粱》里那位老妈妈给儿子说要当个出卖苦力的好人,可是儿子老实做人却无端被权力勾结欺骗打死了,老妈妈看着另一个儿子被逼无奈无路可走要去当土匪就很纠结:当好人这么难!好人都被逼成土匪了!

   社会机制的建立就是要防止将好人逼成坏人,将不腐败的人逼成腐败分子,要防止腐败分子不断产生的温床、防止社会风气腐败化的同时,更要形成奖励和鼓励机制、正常提高公务员的政治经济待遇,这才算政府体制上两只手都硬的办法。 一个社会一旦形成强大的监管体制,让那些想搞腐败的人和想伸手贪污的人怕了,不敢了,腐败分子被看成过街老鼠人人喊打后,这个社会的正气才算是树立起来了;克己奉公、忠于职守的公务员不搞歪风邪气、就能从正当渠道能够得到应得的政治经济待遇,才可以稳定干部队伍、和吸引优秀人才到公务员中来工作。公务员队伍的强大,其实也预示着国家的强大,清朝的朝廷腐败后,整个社会就垮掉了。公务员干部队伍的建设,政治、经济待遇和精神文明,都体现了国家的风格。

文:凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(5714)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017