注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

田园绿道一日游 (随笔)   

2015-04-27 20:18:00|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     凤凰淑女
     今日天气好,听说绿道好,一脚油门就去找了,,绕了一大圈才找到,原来就在郫县友爱镇农科村对面那条路进去四公里,没有导游真是不方便额,白白让我浪费了一个小时,多跑了几十公里,原来竟然就在眼皮子底下.看来手机百度地图也不给力,汽车导航也不给力,咋个就导不出来?可见发展太快了,导航都来不及更新?

     找到田园绿道,已经12点了,就在桥头饭店吃个饭吧.点了一份蒜茸青菜,点了一份乡村回锅肉,还有一份生菜豆腐汤,每份都那么多,够四个人吃了,我们两个人实在是吃不下这么多,每样菜都打包一半吧.蒜苗回锅肉炒得油汪汪,肥瘦各半的猪肉选料很好,分量很大,没想到吃完算账才三十块钱,啊,几乎是请我吃饭啊,有白吃的感觉.乡村人真是憨厚老实实诚,发财不需要靠宰客发财.这里素有"金温江,银郫县"的说法,看来的确是真的富裕起来的地区,人的境界都不一样。

        吃饭的时候,一拨一拨的电瓶车上载着当地的农民工人也来吃饭,他们的衣服上有麦田园艺或者别的什么公司的标识,他们几乎都相互认识,都是乡党吧,七八个人吆五喝六地坐在了一起,拿来几瓶普通的白酒,烧了土豆牛肉,点了回锅肉,还有石磨豆花,花生米,凉拌鸡块,还有~~~总之当地特有的菜都有吧,几桌人愉快地喝酒吃菜,高声快乐,然后邀约着下午打牌,他们一般下午不出工,要太阳下山后才到田园里劳作.看着他们快乐,我也受到感染,跟着傻笑几声.总之我喜欢看到农民富足安定美好的过日子,老百姓图的就是过好每一天,有工作,有饭吃,谁说农民的日子就不是好日子呢?!
 吃完饭正要出发,一群十来个骑自行车游玩的小姑娘从绿道里钻出来,带出一股清风,她们把租来骑行的五颜六色的自行车一架,就高喊“老板上菜啊”,很快桌子上就摆满了各种炒菜,烧菜,这老板的动作真是快。

     顶着中午的太阳,我们钻进了绿树丛中的绿道,这绿道是红颜色的,与周围的绿色树叶交相辉映,这里只能骑车和步行,大中午的,长长的绿道里没有人影,坐在绿道靠近河边的木椅上,耳朵里只剩下小鸟的鸣叫声,水中鸭子欢快的嘎嘎声,和风吹婆娑树影的沙沙声,还有旁边从理县和都江堰方向流过来的清澈的河水默默地流水声,使人想起“静静地顿河”,内心一片宁静。

     对面农民的院子淹没在树林中,只听到他们的声音而不见其人,忍不住就伸头伸脑地过去看看人家的院子,非常干净整洁,女主人揽住那只看家狗,和我们唠叨了很多,原来他们俩口以前在城里打工十年没有发财,还是回家种树卖树才有了点起色,重建了院落,有了现代化的四合院,买了一辆车,养了一只狗狗看家,夫妻二人现在小日子过得去,上午卖卖树啥的,下午打打牌,孩子读初中。他们的房子是真好啊,三面环树,一面对水。中午一点半女主人要去隔壁打牌,我们跟着她一起前往隔壁那家人家,原来隔壁人家有几桌机器麻将,这里就成了村民喝茶休闲聚会的娱乐场所。周围的村民陆陆续续在两点钟都到了,他们围起打麻将,或玩纸牌,或喝茶交换卖树的生意信息,他们过的很惬意,他们要在太阳下山后才去田园整理院子和浇水。我们默默地看了一阵他们打牌,心里好生羡慕人家:如今的农民原来是这样过日子的。他们很热心地约我们参与打牌,我们因为要赶路回去,婉拒了他们的邀请,但心里其实很是愿意就这么闲散地消磨日子,这就是日子,这就是好日子。
   既然找到田园绿道了,又找到了好吃的饭店,肯定要约了朋友再来额。
   凤凰淑女
  评论这张
 
阅读(4358)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017