注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

(凤凰淑女,文)游山水,考验三观   

2015-08-24 22:29:41|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰淑女文
   2015年8月,终于实现了自驾车旅行。从四川成都经过陕西、甘肃到达青海,后到达宁夏,再返回甘肃,四川。此次旅游主要目的有三个,一是青海湖,二是张掖丹霞地貌,三是六盘山。

   说起自驾,听着容易,做起来难。我总结有几点难:时间、人员组合、技术支持、三观(尤其是价值观)一致。

   并非所有的好朋友在同一时间都可以出行,这就导致了时间上无法统一和保证,假如有人半路遇到急事要赶回家去,那就很扫兴了,因此,时间保证是最为重要的。然而,说起来容易做起来真难。我们说了多年一起走的朋友,到现在也没有一起出行。

   都说旅游是朋友之间最亲密的关系,这类亲密超过了平时泛泛之交,容易更加亲密,也容易拜掉友情。选那种兴趣一致,热爱旅游,性格包容的人作为旅游朋友,就没错。很多朋友平时关系很好,可是一起旅游后回来,竟然关系崩掉了,从此成为路人。可见能够一起走山走水坚持到最后、且回来后还能一起喝酒,共同回忆一路美景和艰险的人,才算是朋友,这样的朋友关系才是经得起考验的关系。
   出游产生矛盾,除了遇到困难有人闹嚷嚷抱怨外,还在于价值观的不同。一家人出游没有金钱方面的计较,吃得好坏、住得好坏,一家人都能理解包容。但朋友则不然,生在不同家庭的孩子长大后,价值观有所不同,有人要穷游,有人则感觉旅游不要亏待了自己,花钱比较大手大脚,这里面的矛盾产生在一起吃饭点几个菜?住旅馆价格贵贱?遇到那种一定要住鸡毛店的人、吃饭一定要少点菜且忍嘴,好比他一路吃方便面,你却要点菜喝酒,一起旅行则变的不愉快,这个价值观的差别就在于:你觉得路上花钱值,他觉得不值。其实出去旅游之前每个人心目中设定的花钱数量都有底线,你心目中觉得美景加美酒,花他个五千元很值得;人家心目中花钱的底线就是两千,无法承受更高,或者可以承受也不愿意,想穷游。这样的组合,是一定走不到一起的。我感叹,旅游是不能随便组合的,情愿独自出发,也不要勉强邀请别人一起走,否则情况变得很糟糕,让人沮丧。
   好在此次走了这么远,我们一家人旅游并没有花钱方面的问题,可是我们一路探讨的就是这个普遍存在的价值观问题,我们认为人和人之间肯定有价值观差距,收入不同,生活水平不同,价值观就不同,生活态度就不同,比如设定原来的旅馆价格便宜,但因为堵车无法到达目的地,为了安全起见,不要疲劳驾驶,就且行且休息,找个地方休息不走了,临时找旅馆价格难免不能保证,有的人就不高兴,要么强行要走,要么就埋怨价格,让一起旅游的人心情不爽,或者产生分裂,不愉快出来了。
   所以选朋友一起旅游,首选价值观一致的朋友,或者比较不计较、比较合群、比较有团队精神的人。那种以自己为中心,不顾客观情况一意孤行的旅行者,不能选择作为旅游朋友。

    再有,就是技术支持了。驾驶技术好坏代表了你能走多远,身体素质好、技术好的人,可以走遍天下都不怕,所谓油门一踩,胆量自在,天下虽大任我行,只要车好,技术好,身体好,可以忍受远距离的长途开车,那么你可以自信地走遍全国乃至全世界了。技术和胆量,这不是吹的,这是自信和愉快旅游的保证,且是重要保证。假如团队中有这样的驾驶技术老大,开车修车全不在话下,那坐车的人就可以在车上睡大觉了,幸福的保证啊!如果有两个人可以换着开车,那么就更不辛苦了,一天扯一千公里都不在话下,感觉年轻真好!趁着年轻,赶紧自驾去吧,看世界要趁早,出名当然更要趁早。

                 一, 到青海湖去吧!
                     
    客观地说,青海省的塔尔寺和青海湖是一生中必须该去看看的地方,也是我向往很多年的地方,由于身体不好容易高原反应,故而青海和西藏成为我旅游的最后堡垒,没有勇气来挑战青海和西藏高原。今年是因为若干熟人朋友自驾去了青海,让这个过去不起眼的省份成了今年旅游的热点,所以像我这种极端害怕高原反应的人也经不起好奇心驱使,麻起胆子自驾来了青海,且真实感觉了青海高原的缺氧,虽然人们觉得缺氧和高山反应不那么可怕,但我切切实实地感觉在塔尔寺就头晕缺氧,到了青海湖更是晕得不行,那边也才3300米高度。 我们住在了青海湖畔最好的藏宝国际饭店,可是晚上却不敢出去,因为缺氧的感觉很严重,为了安全起见,还是忍着心跳加速,早早上床休息去了。所以游青海湖其实可以不住青海湖边,可以早上开上去,游完了自驾直接下3000公尺以下的地方休息,这样就能避免高原反应加重。
 
  第二天适应了高原,反应小了,太阳也出来了,这让我们心情愉快起来,兴趣盎然地去看昨晚没有仔细看过的、向往已久、传说中的神秘青海湖。我们来到美丽的青海湖,这么大!这么好!天蓝蓝,水蓝蓝。湖边周围一圈,有无数的放牧人支起帐篷,放牧牦牛和藏羊,公路上牛和羊来回穿梭,我们不得不停下车来等待或牛或羊过公路。很有乐趣,那些羊和牛,憨憨的,貌似反应不快,或许高原的动物就是这个样子。
   开车绕湖一周,有两百多公里,沿途很多帐篷旅馆,有很多藏民背着背包沿湖走动,或者围成一圈晒太阳,吃东西。也有环岛骑车旅游的人,我很佩服他们的体力,我是不敢的。我们一路开一路玩,遇到合适了就停车下来照相,看湖,看鸟岛,看各种稀奇。湖边这么大,天水相连,但基本上没有什么吃的东西卖,中午要自带食物解决午餐,水要带够,毕竟是高原,缺氧且干燥。太阳很大,小心晒伤皮肤,衣服要穿够,比较凉,男人都要穿冲锋服,这里八月的天气,早晚跟内地11月一样的冷哦。但心情很愉快,越走高原反应越小,也就越来越感受到旅行的快乐。路上遇到一个集装箱组合的旅馆,叫秘境,很有特色,干净整洁,理念很先进,符合年轻人的需要,相比简易的藏家蒙古包旅馆,我更愿意选择这样的汉式旅馆,住那里面很像是在美国旅行。
   环岛一圈大约需要半天多时间,因为要去鸟岛,还要沿途停下来看湖,看羊,看牛,看帐篷旅馆,看王洛宾和金银滩,以及摄影和照相,因此走走停停,等到周游一圈青海湖,已经是下午四点。带着满满的快乐和对青海湖神秘气氛的怀念,其实还有点点不舍,有点点没玩够,但终于还是离开了青海湖。我有极强的历史感:或许这辈子就看青海湖一次,怎么能忘记她的美丽,怎么能抵御她的魅力?

  
    离开青海湖,我们就飞奔去张掖,这一路无高速,只能走国道了,翻山越岭,过达坂山,过祁连山,一共过了三个三千多公尺以上的垭口,(说起来很快,走起来惊险!毕竟是著名的高山,神秘的祁连山)这才顺利到达门源县。高原的草原一马平川,要不是那周边高高耸立的山,你以为你在某草原上,其实,这是高原草原,从来没有下过3000高度,但还是被誉为最美丽的草原。风景很美,但缺氧则存在,不可乱动,悠着点玩还是可以的。我很害怕祁连山,终于顺利地过去了。感觉一路上经过这几个高山最为险峻的其实不是祁连山而是达坂山口,或许祁连山的雪山顶不在公路线上,否则我看到会真的怕了它。高山如神!
    路上经过一个自驾车营地,叫扁都口,这里可以吃到夹肉的锅盔和烤肠,还有热的羊骨头汤,这就是一路看到唯一的一个可吃饭休息的地方了,其余的都是野景,你可以随意下来对着大自然方便,那个天然厕所很大喔。

   门源比较平坦,油菜花才刚刚谢了,但油菜还没有成熟,大片大片的油菜,在开花的时候成为一个全国有口碑的看油菜花的景点,貌似和婺源有一比,不过婺源则更加内地,更加方便,而门源则是野趣多多,基本不是人造景观,要看比较原始的景观,须来门源。

   凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(4251)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017