注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

可怜的,出租车司机伸手额外要钱   

2017-06-28 06:48:42|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          什么时候出租车司机变得这么没志气了?
         从机场出来去打的士,看到前面一个同旅友团朋友坐上车停顿十几分钟没走,我还觉得奇怪,等我装了行李上了车,从出租车司机絮絮叨叨的话中才知道,原来前面一辆车在和旅客讲价加钱。(据说最后还是加了钱才走了)。我心中奇怪,机场出租车一贯是上车就走啊,什么时候要讲价了?
       这一路上,出租车司机大倒苦水,说他们已经等了两个小时也没有人来坐车,人都被私家车“滴滴打的”拉走了,“我们不能去拉客,只能傻等,眼看着人们都走了,就是没有客人上出租车,太气人了,不公平竞争啊,他们”滴滴打的“和我们竞争,我们被管死,他们却自由拉客~~~~”,
       这个司机还说,国家虽然进步了,强大了,但是底层人生活更加艰难(他说的或许是他这个阶层),比如他自己,以前在彭州开出租,赚不到钱养家,才到成都接了别人的车开,现在成都开出租的几乎都是周边县区的人,(我心想怪不得他们很多人不熟悉道路,还要手机导航,还要旅客指路)。“这次一趟出车,我时间全排队浪费了,没有赚钱,希望你们加点钱啊”,他如是说。(原来这样!)最后我多给了他一点钱,他说了一声“谢了”,就开走了。我望着出租车心想,什么时候出租车司机变成比乞丐好一点点的职业了?居然找人要钱,几乎每一单都要客人多给钱,过去开出租可是一个赚钱的工作啊,我记得有几年,甚至本科生、甚至我遇到过硕士研究生毕业也有开出租的,那时候他们不但赚钱,社会地位还比较高。如今这开出租车的不仅不赚钱,还伸手要钱了?这真是变化太大。如今私家车多了,司机这个行业的确不怎么样了;另外,手机上网预约出租或者预约滴滴出行也成了时髦,那些墨守成规的出租车公司的员工就觉得被逼的有些出不来气了。
         从内心来说,我们基本还是信赖出租车公司的,过去他们的管理很严格,每一个司机的情况都写在副驾前一个牌子上,每一个车都自动打表,让人很放心。  出租车公司应该看到自己的优势,那就是通过这十几年的管理,出租车公司是成功的,是给社会安全保障的。新的事物出现并不可怕,可怕的是老的出租公司行业放松对员工的管理,易手过度,司机自己转手,出租车公司控制不住司机情况了。以后出现问题,还不是你出租车公司负责,既然你要收人家规费,有事你就跑不脱。
    但此次从机场打的回家,感觉不是那么舒服,出租车司机如祥林嫂一般一路诉苦,且最后所有的例子都是说活不下去了,对社会颇为不满,对管理层颇为不满,要求客人加价多给钱,面对这样一个几乎快要“穷凶极恶”的人,你有什么办法,坐了人家的车,只好多给钱。给人的感觉很不爽,每每会引起客人反感,甚至引起口角之争。很多人选择“退后一步自然宽”给钱了事,走人。

        “滴滴出行”的出现,是给客人带来了方便,他们优势在于规费少一些,自由多一些,不用排队,自由拉客,网上预约,手机预约等等,都给老的出租车公司带来了竞争。但是滴滴出行管理不严格也是有的,在管理制度上不如出租公司那么严密,容易出现人员鱼龙混杂的漏洞,滴滴出行你完全不知道你喊来的是个什么情况的人开车,这种独行司机让人不放心。什么时候滴滴出行预约车,司机情况一目了然了,网上直接知道自己预约的车和司机情况了,那就安全了。因为你跑不脱。

        本来竞争也是好事,如果在一个平台上公平合理的竞争,则带给客人更大的选择和方便。但假如竞争规则不公平,则带来隐患。我记得成都双流机场最早出现一个恶性事故,半夜一外商下飞机打车,竟然失踪了,后来查出是“野的司机”见钱眼开,杀害了那个新加坡人。后来机场出租车严格管理,不允许野的拉客,出租车排队上车,很是有序安全。

      当然,任何行业都是不断被新出现的手段所替代,出租车司机和客人之间不断发生临时加价的这种不愉快关系,会导致客人更加依赖滴滴出行,给出租车公司更大的压力,出租车行业是否能生存,要看他们有什么新招跟上时代竞争了。一味地倒苦水赢取客人同情、不断地让每一个客人都加钱,给每一个打的客人施加压力,这基本是自毁出路。但对社会管理者来说,既然允许了行业竞争,就该有适当的管理方法跟上,不然,矛盾转移给了消费者,你们滴滴出行和出租车公司的竞争,怎么能让客人买单呢?

      我希望社会出现的任何新事物都要给人们提供更加方便、安全、便捷的服务,而不像如今的滴滴出行和出租车公司之间的竞争,竟然让我产生对他们都有点不信任的感觉。你总得让他们活,让他们生存,但不能发展成恶性竞争,将矛盾转嫁给顾客,让顾客吃亏甚至感觉不安全了。这类问题也是社会管理者该注意的。
凤凰淑女
  评论这张
 
阅读(2231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017